Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Северная Корея заявила о запуске межконтинентальной ракеты

Однако «Хвасон-14» пролетела около 930 км

от

Телевидение КНДР заявило об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая, по некоторым оценкам, может достигнуть берегов США. Впрочем, и северокорейские, и южнокорейские военные признают: новая ракета пролетела лишь 930 км. Американские войска ПРО также заявили, что угрозы для США этот запуск представлять не мог. Тем не менее президент США Дональд Трамп вновь призвал Китай «раз и навсегда покончить» с вызывающим поведением КНДР.


«Ракета “Хвасон-14” достигла высоты в 2802 м и точно поразила цель после 39 минут полета,— заявило сегодня северокорейское телевидение.— Ущерб соседним странам не нанесен». Тем не менее ведущая новостей добавил, что теперь у КНДР есть возможность нанести удар по «любой точке мира». На запуске, согласно кадрам северокорейского телевидения, присутствовал и руководитель страны Ким Чен Ын. Примечательно также то, что сообщение о ракетных испытаниях было опубликовано всего через несколько часов после запуска — обычно это происходит на следующий день.

Впрочем, оценки мощности «Хвасон-14», которую называют «первой межконтинентальной ракетой» КНДР, сильно расходятся. По расчетам американского эксперта по ракетным и ядерным программам Дэвида Райта, «Хвасон-14» действительно может долететь до Аляски — ближайшего к Северной Корее штата США. Однако американские военные из командования воздушно-космической обороны Северной Америки утверждают, что угрозы для их страны запуск ракеты не представлял и вместо «межконтинентальной» ее следует называть ракетой средней дальности. Похожее заявление сделал и президент Южной Кореи Мун Джэ Ин, выступая сегодня на заседании Совета безопасности страны, но признал: военные допускают возможность, что ракета все же могла быть межконтинентальной.

Северокорейское телевидение, а также южнокорейские, японские и американские военные дают примерно одинаковые данные о дальности новой ракеты — 930 км. Напомним, согласно договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между СССР и США, межконтинентальными могут называться ракеты с дальностью свыше 5,5 тыс. км, а средней дальности — от 1 тыс. до 5,5 тыс. км.

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов: «Не забудьте еще, что намечается встреча президентов России и США. Накануне всех этих событий Северная Корея напоминает о себе, демонстрирует, что она никого не боится, что никакие резолюции ООН ей ни по чем, что великие державы все вместе ничего не могут сделать — не могут остановить ее ни ядерную, ни ракетную программу; что Северная Корея это не Иран, с ней так просто не справиться». Читайте подробнее



Новые испытания КНДР не могли не вызвать возмущение президента США Дональда Трампа, который уже давно говорит о необходимости «надавить» на Пхеньян, чтобы тот прекратил свои вызывающие действия. «Этому парню что, больше нечем заняться в своей жизни? — написал господин Трамп в Twitter, намекая на Ким Чен Ына.— Мне трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут и дальше это терпеть. Возможно, Китай сделает решительный шаг в сторону Северной Кореи, чтобы покончить с этим вздором раз и навсегда».

Директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов: «Можно предположить, если конфликт возникнет, первоначальный успех будет за ними. Моральный дух, дисциплина и массовость северокорейской армии, огромное количество военной техники, пусть и устаревшей двинется на Южную Корею и быстро достигнет Сеула, и я не исключаю, что возьмет его. Вопрос в том, что будет потом. Применить против Северной Кореи ядерное оружие США не смогут, хотя и имеют его на Корейском полуострове. Армия России в таком случае должна наблюдать за конфликтом, повысить бдительность. Но ввязываться в вооруженный конфликт и, тем более, вставать на чью-то сторону не стоит».

Директор Института стратегических оценок, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобихин: «Северная Корея – мощная военная машина, объединенная определенными идеями. Ради этих идей и из-за страха северокорейские солдаты готовы на многое, но возможностей у них конечно меньше. Главное для США – успеть вовремя их остановить. Россия будет всячески стараться для того, чтобы не допустить этого конфликта. Я более чем уверен, что мы не будем вступаться за Северную Корею, эти времена прошли».

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Победы ни у кого не будет. Что это за победа, если она оплачена разрушением промышленного и культурного потенциала Южной Кореи, гибелью американских солдат, мирных граждан Северной и Южной Кореи? Это победа разве что над здравым смыслом. Что касается России, то если этот гипотетический конфликт ее никак не затронет, то, думаю, Россия не будет предпринимать никаких действий».




Какой план сдерживания КНДР предлагают в МИД РФ


Россия разработала собственную «дорожную карту» деэскалации конфликта на Корейском полуострове, предполагающую поэтапный взаимный отказ КНДР и США от угроз и провокационных действий. Об этом в конце июня заявил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. План был создан с учетом мнения Китая, лидер которого Си Цзиньпин, 3 июля приехал в РФ с официальным визитом. Инициатива Москвы и Пекина фактически стала ответом на напористую политику главы Белого дома Дональда Трампа, который сделал Пхеньян одной из своих главных мишеней. Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя