Коротко

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Пьяных водителей определят по крови

В России будет введена новая норма содержания алкоголя

В России будет введена новая норма содержания алкоголя в организме водителя — 0,3 г алкоголя на литр крови. Соответствующий законопроект подготовлен МВД и рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Новая норма будет применяться в том случае, если водитель по каким-то причинам не может подышать в алкометр: например, находится в бессознательном состоянии или просто крайне пьян.


Изменения, запланированные МВД и рассмотренные на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, меняют процедуру медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Сейчас, напомним, нужно дунуть в алкометр инспектора, во время которого определяется содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, а при разногласиях можно пройти два аналогичных теста у врача (с интервалом в 20 минут).

Однако, как поясняют в МВД, факт употребления спиртного не всегда можно определить по выдоху: правонарушитель может находиться в «бессознательном либо беспомощном состоянии» после ДТП либо в такой степени опьянения, что просто физически не может «дунуть в трубку».

Для таких случаев в КоАП РФ будет закреплена норма , позволяющая определять состояние опьянения по крови (“Ъ” сообщал об этом законопроекте в феврале): пьяным будет считаться водитель, если в литре крови у него содержится 0,3 г алкоголя.

Еще несколько лет назад можно было определить опьянение по крови: соответствующая норма 0,5 г на литр была отражена в приказе Минздрава №308. Однако в конце 2015 года пункт из документа исчез и образовался, по сути, правовой вакуум. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказывал “Ъ” ранее, что в 2013 году были планы вписать норму содержания алкоголя в крови (0,35 г) в КоАП РФ, однако это не было сделано «по политическим причинам». В результате, пояснили в МВД, на данный момент административная ответственность при проверках содержания алкоголя в крови водителей отсутствует. Для тех, кто дышит в алкометр, она составляет, напомним, 30 тыс. руб. штрафа и лишение прав (назначается судом). В министерстве также ссылаются на Венскую конвенцию о дорожном движении, где сказано, что в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не выше 0,25 мг/л) и в крови (не выше 0,5 г/л).

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2016 году за управление автомобилем в состоянии опьянения судами были лишены прав 271,1 тыс. водителей, оштрафованы 290,5 тыс. граждан на сумму 8,7 млрд руб. За езду на машине в нетрезвом виде и без прав административному аресту подверглись 61 тыс. автомобилистов.

Отметим, что для большинства водителей, сталкивающихся со стандартной проверкой на алкоголь через забор воздуха, законопроект ничего не меняет: норма остается прежней, 0,16 мг на литр выдоха.

Иван Буранов

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

О новом седане Genesis G70 и тех, кто его создавал

чаще всего читают

1 Машине — место Почему парковок не хватит на всех
2 Промсборке продлят жизнь Правительство может согласовать автопрому новый инвестрежим
3 Иностранный автопром репатриируется в Россию Mitsubishi вернет в Калугу выпуск Pajero Sport
4 АвтоВАЗ потерял японские корни Renault выкупил долю автоконцерна у Nissan

обсуждение