Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Концессию поставили на паузу

Приостановлены работы по строительству двух мусоросортировочных заводов под Новосибирском

Власти Новосибирской области приостановили реализацию проектов в рамках концессионного соглашения, заключенного с компанией «Экология-Новосибирск», и не исключили возможности его расторжения. Условия соглашения, предусматривающего строительство двух мусоросортировочных заводов за 6,5 млрд руб., неоднократно становились предметом критики со стороны депутатов и общественников. В «Экологии-Новосибирск» заявили, что решение губернатора было для них неожиданным, и предупредили, что приостанавливая строительство, концессионер рискует не выполнить взятые на себя обязательства в условленные сроки.


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вчера поручил региональному министерству ЖКХ и энергетики приостановить все работы по возведению объектов в рамках концессионного соглашения, заключенного на 40 лет с ООО «Экология-Новосибирск». Проект предполагает строительство и запуск в 2018 и 2019 годах двух мусоросортировочных комплексов с мощностью каждого 400 тыс. т мусора в год стоимостью около 6,5 млрд руб. «К сожалению, мы видим, что это соглашение стало камнем преткновения. С одной стороны, хорошо, что оно вызвало бурные обсуждения в обществе, с другой — мы видим неприятие такого подхода со стороны общества, экспертов. Не замечать это — неправильно»,— сказал губернатор.

Условия концессионного соглашения неоднократно становились предметом критики общественников и депутатов, считающих, что места для размещения мусоросортировочных комплексов выбраны неудачно, а с их запуском тарифы для населения на услуги утилизации отходов повысятся в два с половиной раза (данные на октябрь 2016 года. — „Ъ“). На прошлой неделе депутаты горсовета обратились в облпрокуратуру с просьбой провести проверку законности концессионного договора. Они привели семь оснований, по которым эта сделка может быть признана ничтожной, а договор — незаключенным. Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» подало исковое заявление в суд с требованием признать концессионное соглашение недействительным. Ранее митинги с требованием остановить строительство мусоросортировочных комплексов проводили активисты экологического движения.

По словам губернатора, в основе этой ситуации — «неправильно выстроенный диалог» между правительством региона, концессионером, депутатами и другими представителями общественности: «Думаю, что министерство ЖКХ региона в неполной мере аргументировало нашу позицию (по решению проблемы утилизации отходов. — „Ъ“), которую мы закладывали в это соглашение. Успешная реализация любых начинаний невозможна без его согласования со всеми заинтересованными сторонами». Глава региона сообщил, что необходимо провести «перезагрузку» обсуждения дальнейшей реализации программы по обращению с отходами на территории региона.

«Если в итоге мы поймем, что нужно менять условия концессии с точки зрения усиления эффективности проекта, то мы поменяем. Думаю, что найдем понимание с концессионером в этом вопросе. Если выяснится, что выполнить концессионное соглашение невозможно даже с учетом вносимых изменений, то не исключаю, что придем к его расторжению. Этот вопрос будет решаться в диалоге с концессионером и с пониманием, как в таком случае решать проблему утилизации отходов»,— сказал Владимир Городецкий. Он отметил, что в законе есть однозначные требования по внедрению технологий, которые позволяют перерабатывать вторсырье.

В «Экологии-Новосибирск» сообщили „Ъ“, что для них заявление губернатора о приостановке работ по строительству стало неожиданным. «Приостановка строительства нежелательна: это в первую очередь изменение графика работ, риски для нас не выполнить свои обязательства по концессионному соглашению в указанные сроки»,— говорит юрист «Экологии-Новосибирск» Константин Шакко. Он отметил, что компания положительно относится к предложению начать всесторонние обсуждения проекта с привлечением экспертов: «Очень ждем, чтобы дискуссии были конструктивными, а участники обладали необходимой компетенцией и с разумной критикой также предлагали свои решения».

«Думаю, что на это решение губернатора в значительной степени повлияла гражданская позиция — единство, которое проявили в этом вопросе и депутаты, и общественники. Мы надеемся, что при участии новосибирского общества верное решение „концессионного вопроса“ будет найдено»,— считает один из лидеров инициативной группы по обсуждению концессии Сергей Дьячков.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что пауза в реализации концессии не ослабит протестные течения в регионе. «Общественность почувствовала „вкус крови“. В этом году это уже третья громкая история, когда губернатор публично идет на уступки протестным настроениям»,— напомнил эксперт. Так, в апреле глава региона отменил свое постановление о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 15%. В июне правительство области расторгло договор аренды 258 тыс. га леса с Тогучинским лесопромышленным комбинатом, узнав, что департамент лесного хозяйства провел сделку без утверждения с инвестсоветом, депутаты предложили губернатору уйти в отставку. «Глава региона действует так, как полагается в кризисной ситуации, но все эти решения принимаются с большим опозданием. Любое его отступление воспринимается как показатель слабости. Полагаю, что люди, которые стоят за этими протестными настроениями — неформальный центр политической силы, продолжат свое наступление на позиции губернатора»,— говорит Дмитрий Пучкин.

Оксана Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение