Коротко


Подробно

Фото: Михаил Мордасов / Коммерсантъ

Аукцион «Трактора» отправился на перерыв

УФАС отменило закупку на поставку медиакуба для ледовой арены

Челябинское УФАС России признало необоснованным отказ конкурсной комиссии аукциона всем пяти компаниям, заявившимся на аукцион по закупке медиакуба для ледовой арены «Трактор». Организаторы заявляют, что не увидели в заявках ряда сведений, которые они считают существенными, однако, по мнению участников, они прописали в документах все, что от них требовалось. Антимонопольная служба согласилась с доводами компаний, в итоге аукцион на 44,9 млн руб. отменили, его придется объявлять снова. Перед руководством арены стоит задача успеть к декабрю и смонтировать оборудование во время «окна» между матчами.


Вчера комиссия Челябинского УФАС рассмотрела жалобу трех компаний — ООО «Кантри Лед», ООО «ЛТЛАЙТ» и ООО «Корпорация ЛЕДТехнолоджи» на действия аукционной комиссии при проведении аукциона на поставку медиакуба для ледовой арены «Трактор». По условиям закупки, начальная цена контракта составляла 44,9 млн руб. Бизнесмены посчитали, что при рассмотрении их заявок были нарушены требования законодательства о контрактной системе, в результате чего из пяти заявившихся участников к аукциону ни один не был допущен.

Заявители сообщили в УФАС, что их документы были отклонены еще на этапе рассмотрения первых частей, при этом в качестве причины для отказа было названо «отсутствие конкретных показателей и их значений программного обеспечения системы управления медиакубом и системы судейства». Представители компаний указали в жалобах, что в заявках отражена полная информация о предлагаемом для поставки товаре, поэтому отказ является неправомерным и необоснованным. Они попросили УФАС отменить протокол рассмотрения заявок и выдать комиссии предписание о повторном проведении процедуры.

По словам представителя ООО «Кантри Лед» Анны Глотовой, компания указала все, что заказчик требовал отметить в заявке. По ее мнению, причиной, по которой не были прописаны некоторые данные, стала недостаточная проработка конкурсной документации. «Все, что от нас требовалось, мы отразили в заявке,— заявила она на рассмотрении дела. — Все показатели конкретные, все требования учтены».

Как пояснил заместитель директора по правовым и кадровым вопросам ОБУ «Ледовая арена "Трактор"» Сергей Пермин, когда начала работу конкурсная комиссия, выяснилось, что в условиях аукциона не указан ряд существенных моментов. Это, например, требования к рабочему месту оператора оборудования, а также то, что программное обеспечение медиакуба должно быть интегрировано с ПО других экранов, установленных в арене. «Мы полагаем, что если аукцион будет проведен в таком виде, мы можем в итоге провести результаты, которые не отвечают требованиям заказчика. Сумма довольно крупная, деньги бюджетные, тем более, участники просили частичную предоплату. Поэтому вполне обоснованны опасения, что мы не получим того, что требуется»,— объяснил отказ господин Пермин.

В ходе изучения конкурсной документации комиссия УФАС также указала организаторам закупки на ряд других недоработок в условиях аукциона. Например, указано, что договор поставки включает в себя доставку, монтаж оборудования, а также обучение персонала работе с ним. По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС Влады Ливончик, обучение сотрудников не может быть частью поставки и является услугой. «В конкурсной документации должен быть прописан объем этой услуги: сколько человек нужно обучить, сколько учебных часов требуется»,— отметила госпожа Ливончик. Сергей Пермин пояснил, что заказчик не знает, какой срок потребуется, чтобы научить людей работать с оборудованием. Замруководителя УФАС посоветовала провести анализ рынка.

Сергей Пермин: "У нас был запас времени, и мы рассчитываем, что даже с учетом перезапуска аукциона успеем его провести и заменить оборудование"



По итогам заседания комиссия антимонопольной службы вынесла решение признать доводы заявителей обоснованными и отменить закупку. Аукцион будет объявлен снова, участники, получившие отказ, смогут еще раз подать заявки. По словам господина Пермина, времени для того, чтобы снова объявить и провести закупку, а затем купить оборудование и смонтировать его, должно хватить. «Монтаж нового медиакуба запланирован на декабрь. Чтобы установить медиакуб, нужно больше недели, поэтому работы можно будет провести только в декабре, когда в расписании между играми будет перерыв. У нас был запас времени, и мы рассчитываем, что даже с учетом перезапуска аукциона успеем его провести и заменить оборудование»,— подчеркнул он.

Ледовая арена «Трактор» была построена в 2008 году, собственником всего имущества спортивного сооружения является Челябинская область. Оперативным управлением ареной занимается ОБУ «Ледовая арена "Трактор"». Нынешний медиакуб функционирует с открытия — уже девять лет и, по словам Сергея Пермина, за это время «морально и технически устарел». Между тем в апреле 2018 года Челябинск наряду с Магнитогорском готовится принять соревнования международного уровня — юниорский Чемпионат мира по хоккею.

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) №158 от 29.08.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение