Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров не торопится в посредники

Глава МИД РФ отдал Кувейту главную роль в урегулировании катарского кризиса

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в Кувейте обсудил с руководством этой монархии главный конфликт в регионе Персидского залива — вокруг Катара, в начале июня оказавшегося в дипломатической изоляции. По словам источника “Ъ” в российской делегации, Москва сама не стремится к роли посредника, хотя может стать таковым по итогам турне Сергея Лаврова, которое включает в себя также посещение ОАЭ и самого Катара. Эксперты не исключают, что инициатива окажется успешной, так как РФ имеет сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта. Пока же главную посредническую миссию возложили на себя кувейтцы. С подробностями из Эль-Кувейта — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Турне по странам Персидского залива Сергей Лавров открыл посещением Кувейта — одного из богатейших государств мира. Время для поездки, возможно, было выбрано неидеально: даже ночью температура сейчас не опускается ниже +38 градусов, а уровень влажности — ниже 92%. Глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах в начале встречи с российским министром обратил внимание на то, что лето выдалось очень жарким и все это якобы из-за глобального потепления. Впрочем, в феврале 2014 года, когда Сергей Лавров был в Кувейте в предыдущий раз, погоду также нельзя было назвать прохладной.

Три с половиной года назад все внимание на переговорах уделялось сирийскому кризису. Сейчас же в регионе Персидского залива развивается свой кризис — вокруг Катара. И хотя Сергея Лаврова журналисты все-таки спросили про Сирию (он в ответ рассказал, что «катарские друзья очень высоко оценивают усилия России» — в частности, в рамках Астанинского формата), основное внимание уделялось Катару.

Напомним, давние противоречия между странами Персидского залива вылились в острую фазу кризиса 5 июня, когда Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Ряд стран к ним присоединился позднее. Причем некоторые приняли еще целый ряд мер в отношении Дохи — в частности, выслали подданных Катара, прекратили морское и воздушное сообщение, ограничили операции с катарскими банками и катарской валютой. Участники создавшейся коалиции заявили: положение дел останется неизменным до тех пор, пока Доха не прекратит поддержку террористических организаций — таких, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ), а также не откажется от дружбы с шиитским Ираном — ключевым геополитическим соперником суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Всего список требований к Дохе содержал 13 пунктов и включал в себя, например, прекращение военного сотрудничества с Турцией и закрытие спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».

Власти Катара сразу назвали требования нереалистичными и пошли в ответную атаку. В частности, они подали жалобу в ВТО, обвинив своих соседей в нарушении правил торговли товарами и услугами. Показательным жестом стало введение в начале августа упрощенного визового режима для туристов из 80 государств (в том числе России), призванное стимулировать поток гостей в эмират. В этом списке оказалась лишь одна арабская страна — Ливан. Наконец, ярким решением стало возвращение Катаром своего посла в Иран. Он был отозван Дохой из иранской столицы в январе прошлого года после нападений на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Теперь же о подобной солидарности с Саудовской Аравией не может быть и речи.

С самого начала катарского кризиса Кувейт занял сдержанную позицию: к санкциям не присоединился, но и своих симпатий не скрывал (в частности, на прошлой неделе кувейтская прокуратура возбудила уголовные дела в отношении нескольких пользователей соцсетей за критику политики изоляции Катара).

При этом ранее Кувейт неоднократно проявлял себя миротворцем — например, в 2014 году успешно помирил все те же Катар и Саудовскую Аравию. Так что и в стороне от нынешнего кризиса в Эль-Кувейте остаться не могли.

В начале августа кувейтский эмир шейх Сабах IV аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отправил послания главам шести арабских государств Персидского залива и Египта с предложением созвать саммит всех стран, вовлеченных в конфликт. После этого 16 августа Эль-Кувейт для обсуждения инициативы посетил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель-Рахман аль-Тани. Однако никакой конкретики по саммиту до сих пор нет.

На фоне этого тупика свою роль, как отмечают эксперты, могла бы сыграть Москва. «У России сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта — и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Катаром»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, предположив: в ходе турне Сергей Лавров намерен «предлагать добрые услуги Москвы в качестве посредника» и попытаться «дипломатическим путем сблизить позиции сторон».

По словам господина Сотникова, острая фаза кризиса пройдена, но «полыхнуть вновь может в любой момент». «Сыграть свою роль может множество факторов. И то, как дальше будет урегулироваться сирийский вопрос. И то, как поведет себя Иран под нажимом Вашингтона. И то, как будут складываться отношения между иранцами и саудитами. И то, как Катар будет отыгрывать свои заявления, давшие начало кризису,— о необходимости восстанавливать отношения с Тегераном,— отмечает эксперт.— И наша задача — чтобы ни один из этих факторов не стал спусковым крючком, который вернул бы кризис в острейшее противостояние».

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заверяла: «Если Россия сможет сыграть роль в содействии переговорам, я думаю, мы бы приветствовали это». Между тем Сергей Лавров в понедельник дал понять, что отдает приоритет в урегулировании кризиса Кувейту, посреднические усилия которого всецело поддерживает. «Мы не хотим ни с кем конкурировать»,— отметил министр.

Собеседник “Ъ” в российской делегации перед началом переговоров в Эль-Кувейте пояснил, что Москва считает конфликт вокруг Катара в первую очередь региональным вопросом. «Мы сразу говорили, что ключевую роль в разрешении конфликта должны сыграть Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств, в которую входит и Египет,— отметил источник “Ъ”.— И сами мы не навязываемся. Если нас попросят, то окажем посреднические услуги. Но таких просьб пока не было. В общем, надо дождаться конца турне». Завтра Сергей Лавров проведет переговоры в ОАЭ, откуда затем отправится в столицу Катара Доху.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение