Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer/File Photo / Reuters

Блокада Катара становится чуть менее жесткой

Коалиция стран, объявивших бойкот Дохе, сократила список требований

от

Постоянный представитель Катара в ООН Алия Аль Тани заявила в четверг в интервью The New York Times и Wall Street Journal, что «антикатарская коалиция» во главе с Саудовской Аравией отозвала свои 13 требований, которые она предъявила эмирату месяц назад. Вместо этого страны выдвинули новый список условий для возобновления отношений с Катаром, который теперь содержит только шесть пунктов.


Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани, слова которой приводятся на официальном сайте МИД страны, считает решение коалиции отменить свои 13 требований результатом «давления международного сообщества». Она убеждена, что эти подвижки в решении сложившейся кризисной ситуации являются стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

Новый список требований включает в себя 6 пунктов, вместо прежних 13. Об этом заявили в ходе совместной пресс-конференции в Нью-Йорке министры иностранных дел ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Бахрейна. Теперь речь идет только о том, что Катар должен «вести борьбу с экстремизмом и терроризмом», отказаться от «призывов к нетерпимости и насилию», а также «соблюдать соглашения 2013 и 2014 годов и всех итогов арабо-американского саммита в Эр-Рияде, который состоялся в мае 2017 года». Кроме этого, главы МИДов отдельно отметили, что Катар должен «отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств и поддержки незаконных формирований». Об этом в четверг сообщило информационное агентство ОАЭ.

Из списка требований к Катару, таким образом, исчезли, в частности пункты о выводе турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном. Как полагает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, подобная тенденция вызвана «в основном посредничеством США и их союзников, в первую очередь — Франции». «США с самого начала заявляли, что они желают смягчения конфликта и готовы быть посредником между странами, предъявившими ультиматум, и Катаром. И вот сейчас вы видим результат такого посредничества»,— сказал он “Ъ”, напомнив, что и в Катаре, и на территории Саудовской Аравии расположены американские военные объекты. Эксперт также отметил, что отдельное влияние на изменение требований оказало желание стран коалиции «сохранить свое лицо», на случай если им придется изменить свою позицию. «Этот конфликт завершится в ближайшем будущем, поскольку здесь есть как упомянутые интересы США и их союзников, так и стран Персидского залива. Катар является членом как региональной организации (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.— “Ъ”), так и военного блока “Щит полуострова”, поэтому ситуация разрешится в скором времени»,— убежден собеседник Ъ.

Напомним, уже полтора месяца в арабском мире продолжается политический кризис, сравнимый лишь с бойкотом Египта после заключения им кэмп-дэвидских соглашений с Израилем в 1979 году. Одна из самых богатых и влиятельных стран региона — Катар оказалась в изоляции 5 июня. С ним разорвали дипотношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивы. Причем первые четыре государства объявили о выдворении всех катарских подданных и прекращении транспортного сообщения. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива (в Дохе заявили, что оно появилось в результате хакерской атаки). Международное сообщество не раз призывало стороны сесть за стол переговоров, а главы МИД США, Франции, Малайзии совершили серию визитов в страны Залива для урегулирования ситуации.

Александр Бурыгин


Комментарии
Профиль пользователя