Коротко


Подробно

Фото: Naseem Zeitoon/File Photo / Reuters

Катару пригрозили усилением изоляции

Арабские страны обвинили Доху в нежелании преодолеть кризис

Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн заявили, что отказ Катара от выполнения их требований подтверждает связи страны с террористическими группами. В совместном заявлении четыре арабских государства обвинили Катар в подрыве всех усилий по урегулированию кризиса, пригрозив принять некие новые меры. В Госдепартаменте США признают, что «конфликт может растянуться на месяцы».


В тексте совместного заявления, который приводит Al Arabiya, утверждается: правительство Катара саботировало дипломатические усилия по разрешению конфликта. В частности, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн обвинил Катар в организации утечки в СМИ данных об их требованиях. Арабские государства подчеркнули, что требования, выдвинутые ранее, теперь недействительны и они будут «принимать политические, экономические и юридические меры» против Катара, чтобы обезопасить себя. В чем именно состоят эти новые меры, власти стран «квартета» не пояснили.

Напомним, страны Персидского залива и ряд других мусульманских государств в начале июня разорвали дипотношения с Катаром или понизили их уровень. Инициаторы бойкота Бахрейн и ОАЭ дали сотрудникам катарских дипмиссий 48 часов на то, чтобы вернуться на родину. Помимо этого Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прервали воздушное и морское сообщение с эмиратом. Позднее Доха получила список требований, выполнение которых было названо необходимым условием преодоления кризиса. В числе требований (всего их 13) значились разрыв дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и вывод с территории Катара турецкой военной базы. Катарцы идти на такие уступки отказались, назвав выдвинутые требования нереалистичными.

Накануне в интервью “Ъ” генсек Лиги арабских стран Ахмед Абуль-Гейт заявил: «Сейчас говорить о том, что кризис близится к разрешению, пока рано». «Однако у любого кризиса есть своя продолжительность, и этот конфликт не исключение. Все будет зависеть от того, как страны выстроят свой диалог и каким образом, в частности, Катар будет отвечать на требования, которые ему выдвигают соседи»,— добавил собеседник “Ъ”.

Делать однозначные прогнозы отказываются и другие международные игроки, следящие за ситуацией. «Мы по-прежнему крайне обеспокоены ситуацией вокруг Катара и стран Персидского залива. Мы особо обеспокоены тем, что этот конфликт находится в тупике в настоящий момент. Мы считаем, что он, вероятно, может растянуться на недели, месяцы, возможно, он может даже усилиться»,— сказала в четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Она отметила, что Вашингтон продолжает быть в тесном контакте со всеми участниками конфликта. В частности, 10 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Кувейт — страну—посредника в конфликте. Там, как было объявлено американской стороной, господин Тиллерсон «обсудит усилия, которые следует прилагать для урегулирования спорной ситуации в Персидском заливе».

Павел Тарасенко



Как ряд государств в один день разорвали дипотношения с Дохой


В изоляцию попала одна из самых богатых и влиятельных стран региона — Катар. 5 июня с ним разорвали дипотношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивы. Причем первые четыре государства объявили о выдворении всех катарских подданных и прекращении транспортного сообщения. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение