Коротко

Новости

Подробно

Фото: Daniiar / Wikipedia

Киргизскому парламенту придется выбирать из одного

Правящая коалиция выдвинет Сапара Исакова на пост премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в киргизском парламенте на внеочередной сессии пройдет голосование по поводу назначения нового премьера республики. Правящая Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и ее союзники планируют выдвинуть на этот пост руководителя аппарата президента Сапара Исакова. Однако оппозиционеры, в частности, фракция «Республика Ата-Журт», считают формирование нового правительства преждевременным — они опасаются, что это позволит использовать против них административный ресурс на будущих президентских выборах. При этом, как заявили “Ъ” российские и киргизские эксперты, Сапар Исаков — политик, который в случае избрания поможет сохранить влияние нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, даже если следующим главой республики станет кандидат не от СДПК.


«Вопрос по кандидатуре Исакова (на пост премьера.— “Ъ”) на уровне коалиции (в нее входят фракции СДПК, "Бир бол" и "Кыргызстан".— “Ъ”) практически решен, в настоящее время рассматриваются претенденты на должности вице-премьеров»,— заявили вчера агентству ТАСС в секретариате СДПК. Само голосование, в свою очередь, должно состояться сегодня на внеочередной сессии парламента. Вчера же Сапар Исаков представил свою программу на закрытом заседании парламента. Как сообщила газета «Вечерний Бишкек», став премьером, он обещает «создать условия для привлечения инвестиций в страну» и успешно реализовать проект «Таза коом» («Чистое общество»), согласно которому Киргизия должна перевести значительную часть документооборота в цифровой формат.

Ранее в качестве вероятных кандидатов в премьеры назывались также мэр Бишкека Албек Ибраимов и глава госкомитета национальной безопасности республики Абдил Сегизбаев.

Руководителю аппарата президента Киргизии Сапару Исакову 40 лет, и его считают одним из наиболее близких соратников Алмазбека Атамбаева. У него дипломатическое прошлое: после работы преподавателем в Международном университете Киргизии он устроился в МИД республики, а затем возглавил отдел внешних связей аппарата правительства. Стратегическими партнерами Киргизии он называет Россию и Китай. Признавая проблемы Евразийского экономического союза, господин Исаков в интервью «Интерфаксу» заявил, что «далек от мысли выхода Киргизии» из этого объединения.

Необходимость выбирать нового премьера возникла после того, как 22 августа господин Атамбаев подписал указ об отставке прежнего главы правительства Сооронбая Жээнбекова. Решение об уходе с должности экс-премьер принял сам — из-за участия в президентских выборах, которые пройдут 15 октября. Господин Жээнбеков считается одним из фаворитов гонки как кандидат от правящей партии, о доверии которому публично говорил президент Атамбаев.

При этом Таабылды Тиллаев — представитель крупнейшей оппозиционной фракции киргизского парламента «Республика Ата-Журт» заявил, что его соратники не собираются поддерживать Сапара Исакова. «Мы сейчас находимся в оппозиции, а наш лидер (Омурбек Бабанов, еще один фаворит гонки, согласно опросам) баллотируется в президенты. Мы опасаемся использования административного ресурса»,— пояснил он киргизскому изданию Kaktus.Media.

Альтернативного кандидата оппозиционные фракции пока не предложили, да и не смогут этого сделать юридически. Согласно конституции страны, выдвинуть кандидата в премьеры может лишь «фракция, имеющая более половины депутатских мандатов, или коалиция фракций с ее участием». При этом в распоряжении правящей коалиции суммарно есть 68 мандатов, а у оппозиционных фракций — только 52.

«Выборами премьера лучше заняться после президентских выборов»,— убежден тем не менее господин Тиллаев. Если новый премьер не будет назначен, его полномочия останутся у исполняющего обязанности — Мухамметкалыя Абулгазиева, который до отставки Сооронбая Жээнбекова был первым вице-премьером.

«Разумеется, прежний кабинет правительства, который возглавляет Абулгазиев, тоже лоялен президенту Атамбаеву. Однако первый вице-премьер Абдулгазиев, который сейчас исполняет обязанности главы правительства, считается человеком не из первого круга членов СДПК, а следовательно — не самым близким к президенту»,— пояснил “Ъ” логику киргизских оппозиционеров доцент Американского университета Центральной Азии, политолог Эмильбек Жороев. Он также добавил, что парламентские оппозиционеры все же могут помешать коалиции продвинуть кандидатуру Сапара Исакова, так как по крайней мере часть фракции «Кыргызстан» (18 мандатов) может и не подчиниться решению СДПК.

Российский политолог, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов в свою очередь отметил, что если Сапар Исаков не сможет занять пост премьера, это станет сильным ударом по президенту Атамбаеву. «Если президент даст слабину, его оппоненты очень быстро это почувствуют и за оставшееся до выборов время изменят расклад сил. Вся политическая конструкция, которую так долго строил господин Атамбаев, начнет разрушаться,— предположил эксперт.— Зато если Сапар Исаков станет премьером, он останется им и после выборов, позволяя нынешнему президенту сохранить свое влияние». Впрочем, по словам Аркадия Дубнова, даже если сегодня в парламенте не наберется достаточное число депутатов, готовых поддержать господина Исакова, голосование просто перенесут.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя