Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ярослав Малых / Коммерсантъ

Мэрия проявит осмотрительность

Контроль челябинского рынка пассажирских перевозок усилят с помощью муниципальной надзорной компании

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске появится компания с муниципальным участием, которая будет следить за техническим состоянием коммерческого пассажирского транспорта — ООО «Челябинский технический надзор». Она будет проводить техосмотр маршруток и выходить в совместные рейды с ГИБДД. Так городские власти намерены бороться с существующей практикой выдачи свидетельств о прохождении осмотра перевозчикам, чьи машины не соответствуют требованиям. Участники рынка отмечают, что для выполнения этих функций существует ГИБДД, и появление еще одной надзорной инстанции только осложнит жизнь предпринимателям, работающим в отрасли.


Компания с муниципальным участием получит возможность проводить технический осмотр коммерческого пассажирского транспорта в Челябинске. Как сообщил начальник городского управления транспорта Роман Болотов, организации создана для наведения порядка в отрасли. Сейчас перевозчикам зачастую разрешают выводить на маршруты машины, которые к пассажирским перевозкам допускать нельзя, отметил чиновник.

«Очень часто машины перевозчиков находятся в очень плохом состоянии, но все имеют диагностические карты с отметками об успешном прохождении ТО,— прокомментировал господин Болотов.— Именно поэтому в целях объективного контроля за техническим состоянием подвижного состава, перевозящего пассажиров в Челябинске, и как еще одна мера борьбы с нелегальными перевозчиками было принято решение создать организацию с муниципальным участием — ООО „Челябинский технический надзор”».

Предполагается, что специалисты организации будут выходить в совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, управления государственного автодорожного надзора и управления транспорта Челябинска. Главной целью таких мероприятий будет проверка состояния транспорта, перевозящего пассажиров. Если выявят нарушения, перевозчику выдадут официальное заключение о несоответствии автомобиля требованиям безопасности, на основании которого будут приниматься меры вплоть до эвакуации транспорта на штрафную стоянку.

«К сожалению, зачастую технический осмотр транспорта проводится „для галочки”. При этом пройти ТО можно в любом городе независимо от регистрации транспортного средства. Где осматривают транспорт перевозчиков, в том числе нелегалов, и осматривают ли вообще — большой вопрос»,— говорит господин Болотов.

С 2012 года проводить техосмотр автотранспорта может любая организация, которая имеет помещение и оборудование, соответствующие требованиям законодательства, и аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Свидетельства техосмотра выдают частные компании. По мнению депутата городской думы, руководителя Ассоциации перевозчиков Челябинской области Станислава Новичихина, выход муниципалитета на этот рынок может позволить навести порядок на рынке. «Техосмотром сейчас занимаются частники, а предпринимателю с предпринимателем договориться проще, чем с муниципальной структурой. Водитель может получить свидетельство, приехав на машине с явными недостатками или не приехав вообще. В итоге на дорогах очень много коммерческого пассажирского транспорта, который не соответствует техническим требованиям — это видно невооруженным глазом,— говорит господин Новичихин.— Есть машины без частей кузова, с трещинами на лобовом стекле. Однако сотрудник ГИБДД не может запретить такому автомобилю выполнять перевозки, если у него есть свидетельство о прохождении ТО».

Депутат считает, что усиление контроля технического состояния маршруток со стороны муниципалитета не должно ударить по рынку: расходы на ремонт будут «некритичными». Иного мнения придерживаются участники рынка. По словам предпринимателя Магомеда Мамакурбанова, занимающегося частными пассажирскими перевозками, появление еще одной надзорной структуры только осложнит жизнь игрокам этой отрасли. При этом практического смысла в появлении организации нет, уверен бизнесмен: «Непонятно, зачем она нужна. Есть ГИБДД, которая ежедневно проводит проверки, останавливает водителей, и неясно, зачем дублировать эти функции. Также неясно, на чем планирует зарабатывать эта компания, на какие деньги она будет существовать, ведь она коммерческая, хотя и с муниципальным участием. Если на бюджетные средства, то не лучше ли оказать поддержку ГИБДД? К людям в форме водители и перевозчики традиционно прислушиваются больше».

По словам господина Мамакурбанова, у серьезных перевозчиков в штате есть собственные механики, которые следят за техническим состоянием машин. Компании регулярно проходят техосмотры и сами не заинтересованы в выводе на маршруты автомобилей, не соответствующих требованиям, подчеркнул бизнесмен. Машины в плохом состоянии, по его словам, чаще всего эксплуатируют нелегалы, а борьба с ними опять же находится в сфере ответственности правоохранительных органов.

Ранее Роман Болотов на аппаратном совещании у главы областного центра Евгения Тефтелева сообщал, что на улицы Челябинска ежедневно выходят до 800 маршруток, принадлежащих нелегальным перевозчикам.

Во вторник, 22 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции отметил, что на рынке маршрутных перевозок продолжает царить «дикий бизнес», поскольку законы в этой сфере принимаются, но за их исполнением надлежащим образом никто не следит. По словам главы региона, чтобы навести порядок в этой отрасли, нужно не ставить цель успеть к саммитам ШОС и БРИКС, а работать каждый день. «Я ставил эту задачу перед главой Челябинска, и динамика решения вопроса меня не устраивает»,— заявил господин Дубровский.

Артур Якушко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя