Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я буду ходатайствовать о встрече с Серебренниковым»

Гендиректор Большого театра Владимир Урин — о судьбе спектакля «Нуреев»

от

Домашний арест не позволит Кириллу Серебренникову продолжить работу над своими ключевыми проектами, в частности — постановкой «Нуреев», заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин в интервью «Коммерсантъ FM». Судьбу постановки он планирует попытаться обсудить с Серебренниковым лично.


— Сможет ли Кирилл Серебренников продолжить работу после того, как Басманный суд решил отправить его под домашний арест?

— Если речь идет о домашнем аресте, то, к сожалению, не сможет. Как вы знаете, я просил и обращался в суд вместе со всеми и давал гарантии, что Серебренников никуда не исчезнет. Моя позиция была, чтобы его не арестовывали и дали возможность работать, а следствие бы работало соответствующим образом. Но, к сожалению, суд принял иное решение. Естественно, он не сможет ни снимать фильм, ни работать над спектаклем. Это очевидно.

— Есть мнение, что в существующих условиях невозможно где-то не перейти грань закона. Можно ли обойтись без нарушений при работе с государственной финансовой поддержкой?

— Можно обойтись без нарушений, говорю вам как профессионал.

— Что будет со спектаклем Кирилла Серебренникова, который отложен?

— Я с тревогой слежу за всем, что происходит, и для меня это точно такое же событие, как и для вас. Мы договорились с Кириллом Серебренниковым по поводу конкретно спектакля «Нуреев», что мы в сентябре увидимся сразу после моего выхода из отпуска — мы с ним по телефону разговаривали, он как раз был в Петербурге — и обсудим все уже подробно по срокам репетиций и выхода. Дальше может идти разговор с ним только о том, что он доверит кому-то из ассистентов, и хореограф, который делал этот спектакль, его доделает, если режиссер на это пойдет и даст согласие. Дальше вопрос все равно возможности моей связаться с ним и дальше обсудить это.

— Но вы планируете сейчас каким-то образом попытаться огранизовать с ним встречу или разговор?

— Конечно, безусловно. Я буду обращаться к следствию, ходатайствовать о разрешении встретиться с Кириллом Серебренниковым, обсудить это с ним в присутствии следователя, потому что дальше этот вопрос все равно находится не только в компетенции моей как директора, но и его как создателя спектакля.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя