Коротко

Новости

Подробно

Огонек в августе 1917

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Политика

Ужасное положение родины

Вожди Свободной России признали катастрофу и призвали к жертвенной работе во спасение


На змеях, которые опутали руского богатыря, написано "Измена", "Предательство", "Шпионаж"

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Московское государственное совещание было созвано Временным правительством по почину министра-председателя А.Ф. Керенского с целью сказать стране всю правду об ужасном положении родины и призвать к ее спасению все живые силы народа. Впервые со времени революции встретились на общем совещании представители революционной демократии и так называемых цензовых элементов ("цензовые элементы" были представлены Временным комитетом Госдумы, общественными торгово-промышленными организациями и кадетской партией —"О"). 2500 участников совещания действительно представляли все слои населения России и отражали их разнообразные стремления, желания и настроения.

Министр-председатель Керенский открыл совещание в Большом театре. В своей речи он сказал о тяжелом положении страны, призвал к единению и жертвенной работе для спасения родины все ее живые силы. Министры Некрасов и Прокопович дополнили фактическими данными картину финансовой и экономической разрухи, а генерал Корнилов дал потрясающую картину положения на фронте.

Юмор

Спортивная жилка


Фото: Архив журнала "Огонёк"

Грабежи на Кавказе усилились, увеличилась дерзость абреков

— Смотри, Махмудка, вон у того молодца на груди цепочка от золотых часов висит. Давай по очереди стрелять на приз: кто в нее попадет, тот и часы себе возьмет.

Суд

Дело Сухомлиновых

Первый суд над сановником царского режима


Фото: Архив журнала "Огонёк"

В помещении собрания Армии и Флота началось слушанием дело супругов Сухомлиновых. Все исключительно в этом процессе, имеющем громадное политическое значение. В первый раз открывается заседание нового в истории России судебного учреждения — Сената с участием народных судей в лице присяжных заседателей. В первый раз слушается дело сановника царского режима, обладавшего полнотой власти. Необычен и вызов на суд члена царского дома великого князя Сергея Михаиловича в качестве свидетеля. Всего свидетелей вызвано до 200 человек. (Бывшему военному министру Сухомлинову были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве, большинство обвинений не подтвердилось.— "О".)

1. Общий вид заседания суда. 2. Обвиняемые — госпожа Сухомлинова (2), генерал Сухомлинов (1), здесь же защитник госпожи Сухомлиновой (3) присяжный поверенный Казаринов, защитник генерала Сухомлинова присяжный поверенный Захарьин, председатель суда Н.П. Таганцев (5). 6 — Генерал Сухомлинов дает объяснения суду. 7 — Генерал Иванов в качестве свидетеля. 8 — Свидетели на балконе своей комнаты во время перерыва. В центре Коковцев, генерал Поливанов и др.

Реклама

Сколько на ваших солнечных?

Реклама тех дней призывала к экономии и сулила успех в жизни


Граждане Свободной России, каждый сам прочно починяет свою обувь в два часа! И это благодаря моему мировому изобретению, общепризнанному своей практичностью. Разъяснения высылаются при получении 2 руб. 85 к.

Карманные солнечные часы. 75 коп.

Вы можете иметь роскошный бюст, красивую шею и руки в самое короткое время. Вышлем все подробности немедленно и бесплатно при условии точного адреса и трех 10-копеечных марок на ответ.

Фронт

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Безногий кавалерист пристраивает ногу, чтобы сесть на коня. Бойцы батальона — добровольцы, некоторые ранены по 3-4 раза, имеют георгиевские кресты и медали. Например, помощник командира по кавалерии хорунжий М.В. Исаев из Дикой дивизии, четыре раза отравленный газами, имеет два георгиевских креста. 3-5 июля он руководил усмирением контрреволюционеров-ленинцев, поднявших мятеж в столице

Все для Родины до последней капли крови. Ударный батальон увечных георгиевских кавалеров.

Происшествия

Взрыв и пожар на Малой Охте

Убытки достигли нескольких миллионов


Фото: Архив журнала "Огонёк"

Грандиозный пожар возник на ракетном заводе Лианозова.

В короткий момент завод сделался добычей огня. Беспрестанные разрывы ракет сделали свое дело, и вскоре сплошным огнем запылали соседние заводы и ряд деревянных построек, заселенных рабочими. Огонь растянулся почти на версту. Тушение пожара становилось невозможным: взрывавшиеся ракеты огненными змеями перелетали даже на другой берег Невы. Главный очаг пожара представлял слишком серьезную опасность для жизни пожарных. Пожар продолжался три дня. Убытки простираются до нескольких миллионов. Стоимость одних снарядов, погибших при пожаре, превышает 1 млн рублей. Установлено, что взрыв, приведший к бедствию, произошел от падения ракет из вагонеток при перевозки их из мастерской на склады.

Комментарии
Профиль пользователя