Коротко

Новости

Подробно

"Огонек" в августе 1917-го

Ожидание катастрофы стало тканью жизни

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Ожидание катастрофы стало тканью жизни: пожары, сепаратизм Финляндии, голодная жизнь по карточкам и надрывный подвиг на фронте


Быт

Петроград в эти дни


Петроград в огне

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Толпы праздных военных на улицах и в садах города, окруженного пожарами,— так жила столица

Горит торф, горят леса, и седой удушливый дым далеко расстилается вокруг. Никто не заботится о тушении пожара, и опустошительное пламя приближается к Петрограду. Местные крестьяне жалуются на приезжих из столицы, которые разводят костры и вызывают пожары. Под солнцем все так накалилось, что от простой искры в мгновение ока огнем охватываются необозримые пространства залежей торфа. А вот на финской территории с огнем ведется энергичная и упорная борьба.

В Петровском парке каждый день с утра до ночи происходит игра в карты под открытым небом. Весь луг буквально усеян кучками играющих солдат, матросов и рабочих. В ставках можно видеть сторублевые бумажки, "банки" в несколько сот рублей не редкость. Мальчики не отстают от взрослых. Они привыкают к игре с меньшими суммами — играют по гривеннику, по полтиннику. Здесь же проигравшиеся продают часы, шинели и др.

Фронт

Верховный главнокомандующий на фронте


Генерал Л.Г. Корнилов и управляющий военным министерством Б.В. Савинков покидают Зимний дворец после совещания и отправляются на фронт

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Назначенный на пост Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов счел первым своим долгом солдата и ответственного руководителя армии возвысить голос в пользу принятия экстренных мер к восстановлению расшатанной дисциплины на фронте и применения твердой власти в тылу. Генерал Корнилов одним из первых высказался в пользу отмененной смертной казни в переживаемое военное время как единственного средства борьбы с зловредными элементами, проникшими в армию, пагубно влияющими на войска, результатом пропаганды которых явилось поражение нашей армии на южном фронте. В этом генерала Корнилова поддержал и нынешний управляющий военным министерством Савинков, старый революционер, сам приговоренный к смертной казни при царском режиме. После заседания Временного правительства с участием генерала Корнилова Верховный главнокомандующий отправился в действующую армию. Автомобиль главнокомандующего сопровождает его на платформе поезда по всему пути следования.

Юмор

Жизнь становилась все тяжелее, но журнал находил силы шутить


Ять и карточки


К реформе орфографии. Исключенные из правописания буквы: "Этот дяденька, кажется, не такой сердитый. Авось нам удастся при нем влезть обратно". Надпись над дверью "М.Н.П." означает "Министерство народного просвещения"

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Политика

Митинг в лесу

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Впервые за полгода революции представители местной власти встретились в Петрограде

Всероссийский съезд губернских комиссаров


Представители местной власти (губернаторы при прежнем режиме, на фото в "Огоньке" — 115 человек) имели возможность войти в контакт с центральным правительством и тем закрепить связь провинции с центром. Во всех речах, прозвучавших на съезде, начиная с речи приветствовавшего съезд министра-президента А.Ф. Керенского и кончая речью представителя власти самой отдаленной окраины, проводилась главенствующая мысль о скорейшем создании твердой государственной организованной власти. Комиссары жаловались на трудность своего положения, так как их мало слушают, а то и вовсе смещают различные местные партийные или профессиональные организации. В программу съезда входило несколько пунктов: реформа местного самоуправления и ее проведение на местах, обязанности губернского и уездного комиссаров и роль объединенных комитетов общественных организаций, вопросы о порядке и размерах финансирования губернских и уездных комитетов, организация милиции и меры революционной власти по охране порядка и личной и имущественной безопасности, организация органов областного или краевого управления.

Тревожную ночь пришлось пережить русским дачникам в Финляндии из-за осложнений, возникших на почве усиленной агитации германских агентов и социал-демократов, сепаратистов в Финляндии. Мягкость, проявлявшаяся до сих пор со стороны нашего правительства по отношению к воинствующим младофиннам, была сочтена за слабость. И зазнавшаяся "соседка" предъявила русскому правительству ряд ультимативных требований (под угрозой всеобщей забастовки), в том числе и требование об удалении из Финляндии русских войск и выселении вообще всех русских обитателей. Роспуск Сейма и более твердый тон, принятый, наконец, правительством, немного расхолодил рвение излишне разошедшихся финнов.

Комментарии
Профиль пользователя