Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Углезамещение

Покроют ли поставки из США потребности Украины

от

США 22 августа начали экспорт угля на Украину, до конца года планируется поставить 700 тыс. тонн. В Минэнерго уже заявили, что интересы России при этом не пострадают. Добился ли Киев энергетической независимости от Москвы? Разбиралась Татьяна Гомозова.


Первая партия американского угля была отправлена морем — 85 тыс. тонн прибудут на место назначения в начале сентября, а всего до конца года Штаты должны поставить 700 тыс. тонн на $79 млн. Об этом украинский лидер Петр Порошенко договорился с Дональдом Трампом по время визита в Вашингтон в конце июня: «Это была моя первая встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве наших стран — угле из Пенсильвании для электростанций на Украине, сжиженном природном газе из Луизианы для газораспределительной системы Украины, атомной энергетике и другом».

Американские поставки — это антрацит, который используют непосредственно в энергетике. В Минэнерго уже заявили, что России этот контракт ничем не грозит, поскольку Москва продает Украине главным образом коксующийся уголь, который нужен, например, в металлургии. Между тем, не все так просто. Для отопительного сезона уголь от Трампа — капля в море, говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский: «Договоренности со Штатами предполагают поставку 700 тыс. тонн угля до конца года. Это государственная оценка, плюс компании группы ДТЭК смогут обеспечить еще столько же, стоит иметь ввиду и их шахты в России, в Ростовской области. Однако этого объема не хватит. До марта 2018 года понадобятся еще порядка 2 млн тонн. Наиболее реалистично закупить этот уголь в России, импортировано может быть от 1 млн до 1,5 млн тонн. Государственные компании, конечно, вряд ли пойдут на договоренности с Москвой, а вот частные вполне могут соответствующие контракты заключить».

Нежелание украинских властей покупать антрацит у Москвы связано с опасениями, что они получат на самом деле уголь из Донбасса. С марта транспортное сообщение с регионом прекращено, и договариваться с США, а также с ЮАР и Канадой, Киев вынужден, в том числе из-за этого. В то же время, в Минэнерго уже подтвердили, что самопровозглашенные республики отправляют уголь на экспорт через Россию.

Заявленные поставки из США по государственной линии составляют 2% от общего потребления на Украине, и в этом случае говорить приходится больше о политике, чем экономике, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Это и своеобразное алаверды в сторону Дональда Трампа и демонстрация того, что Украина готова покупать свободный американский уголь. Конечно, самым простым вариантом было бы налаживание нормальных отношений с Донбассом и заключение контрактов с его предприятиями. Еще в 2014 году Украина добывала в регионе в два раза больше угля, чем сейчас».

Интересно, что в похожей ситуации Киев оказался и с газом — два года назад страна перестала работать с компанией «Газпром» и теперь закупает топливо в Европе. Однако это тот же российский газ, только дороже. С антрацитом, похоже, будет такая же история — желание добиться независимости придет в противоречие с экономической необходимостью.

Если учитывать не только энергетический, но и производственный уголь, то в I полугодии Украина импортировала его на $1,2 млрд. Половину поставила Россия, почти треть — США, и 9% — Канада. Речь идет о закупках не только государством, но и частными компаниями.

Комментарии
Профиль пользователя