Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Альфа-капитал» отозвалась на письмо

ФАС потребовала опровергнуть мнение сотрудника компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

История с рассылкой менеджером УК «Альфа-капитал» клиентам письма, в котором говорилось о проблемах в банках «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке, получила продолжение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от компании направить в адрес получателей письма опровержение. Компания требование исполнила, списав все на личное мнение сотрудника. Впрочем, многие участники рынка считают, что автор письма действовал в рамках своих служебных обязанностей.


ФАС официально сообщила о том, что направила УК «Альфа-капитал» предупреждение «о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства». 17 августа ведомство получило обращение ЦБ «с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях УК “Альфа-капитал”» и просьбой провести проверку. Поводом стало письмо, разосланное на прошлой неделе директором по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергеем Гавриловым, в котором он указывал на риски, связанные с банками «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ, Промсвязьбанк. «Мы закрыли лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы РФ»,— говорилось в письме. Такое письмо, по информации “Ъ”, было разослано 22 клиентам, но несмотря на disclaimer — письменный отказ от ответственности за возможные последствия использования данной информации,— она стала достоянием общественности и переросла в масштабный скандал.

Проведенный ФАС анализ показал, что сведения о проблемах в указанных банках «не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией». Ведомство потребовало от компании в течение десяти дней направить клиентам новые письма, опровергающие эту информацию. В пресс-службе «Альфа-капитала» сообщили, что письма были отозваны еще в пятницу 18 августа. Кроме того, в «Альфа-капитале» подчеркивают, что письмо являлось частным мнением сотрудника.

Случай с «Альфа-капиталом» — не первый в истории российского рынка, когда сотрудники делают сенсационные высказывания, «не соответствующие позиции компании». Так, еще в начале 2000-х годов произошел скандал вокруг ИБГ «Никойл» и компании «Сибнефть» (см. “Ъ” от 2 ноября 2001 года). Тогда один из топ-менеджеров «Никойла» был уволен за то, что назвал в комментариях прессе нефтяную компанию «бандитами». Речь шла о высказывании начальника стратегического отдела «Никойла» Эрика Крауса, которого процитировала газета The Moscow Times. «Две недели назад мы называли “Сибнефть” “бывшими бандитами”, сейчас мы думаем, что слово “бывшие” можно убрать»,— заявил тогда господин Краус. Впрочем, компания сотрудника не поддержала, и он был уволен. Примечательно, что в 2008 году «ФК Открытие» объявил, что тот самый Эрик Краус будет участвовать в качестве официального представителя банка в международных проектах.

Судьба Сергея Гаврилова еще не решена. «В отношении сотрудника компании Гаврилова проводится тщательный внутренний анализ его действий на предмет соответствия корпоративным процедурам и стандартам, а также профессиональным компетенциям,— заявили в пресс-службе “Альфа-капитала”.— Все решения будут приняты после завершения необходимых внутренних процедур».

Представители управляющих компаний официально комментировать ситуацию вокруг «знаменитой» рассылки «Альфа-капитала» не готовы. «В текущей непростой политической ситуации страшно за любое произнесенное слово на эту тему»,— честно признался глава крупной российской УК. В целом же они сходятся во мнении, что Сергей Гаврилов во многом действовал корректно. «Общение и высказывание мнения по инвестиционным вопросам — нормальная практика взаимоотношений УК и клиента,— отмечает глава другой УК.— Клиент и приходит к управляющему не только чтобы доверить свои сбережения, но и узнать его мнение относительно происходящего на рынке, его рисках и возможностях». Так, например, согласно этическому кодексу Chartered Financial Analyst (CFA), в случае важного решения, такого как закрытие лимитов, компания обязана проинформировать всех клиентов одновременно — письмом или еще каким-то общедоступным образом. По словам бывшего руководителя крупной УК, «сегмент asset management — достаточно тонкий, связанный с человеческими отношениями». Менеджер клиенту высказывает мнения не только компании, но и свои в том числе, но это — информация к осмыслению, а не действию, отмечает собеседник “Ъ”. «Несомненно, такие истории негативно сказываются на отрасли коллективных инвестиций, поскольку ведут к ухудшению прозрачности, снижению эффективности, уменьшению конкуренции в отрасли, поскольку любое мнение сейлза может привести к непредсказуемым последствиям»,— заключает собеседник “Ъ” из числа крупных участников рынка.

Впрочем, ряд коллег господина Гаврилова считает некоторые тезисы письма избыточными. К таким, в частности, относится тезис, что ситуация вокруг перечисленных банков «может быть окончательно решена уже этой осенью».

Юлия Полякова, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя