Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Адыгее предложили троих кандидатов

Среди них — действующий врио главы республики Мурат Кумпилов

Президент России Владимир Путин представил для рассмотрения Госсовета Республики Адыгея троих кандидатов на должность главы республики: это временно исполняющий обязанности главы региона Мурат Кумпилов, председатель комитета Госсовета по законодательству Александр Лобода и гендиректор ОАО «Зарем» Шамсудин Пшизов. Прямые выборы главы в республике отменены с 2016 года.


Владимир Путин представил на рассмотрение парламента Адыгеи три кандидатуры для избрания на должность главы региона, в том числе и. о. руководителя республики Мурата Кумпилова. Кроме него, в список включены председатель комитета Госсовета Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор ОАО «Зарем» Шамсудин Пшизов. Госсовет рассмотрит представленных кандидатов в единый день голосования, 10 сентября.

Напомним, в январе глава Адыгеи Аслан Тхакушинов попросил президента об отставке в связи с истечением срока полномочий, тогда врио и был назначен Мурат Кумпилов. С 2008 года он был премьер-министром Адыгеи, а в сентябре 2016 года господин Кумпилов был избран в Госсовет республики и занял должность спикера регионального парламента. Мурат Кумпилов — племянник жены Аслана Тхакушинова.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госсовете-Хасэ Александр Лобода работает депутатом Госсовета -Хасэ на постоянной основе с 2011 года. Шамсудин Пшизов возглавляет адыгейское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Активист общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Аскер Сохт (в 2016 году инициировал кампанию по введению в Адыгее прямых выборов главы, но начинание не получило поддержки в регионе.— “Ъ”) считает, что представление троих кандидатов — «не более чем имитация избирательного процесса». «Возможно, оппоненты Мурата Кумпилова — прекрасные люди и опытные руководители, но они никогда не занимались политикой и совершенно неизвестны жителям региона,— считает Аскер Сохт.— Всеобщее прямое голосование в Адыгее отменено, потому употреблять слово "выборы" применительно к той профанации, которая у нас происходит, — это слишком громко». В администрации главы Адыгеи и в правительстве республики комментировать представление кандидатов отказались, сославшись на то, что список был сформирован президентом России Владимиром Путиным.

Прямые выборы главы республики были отменены 23 марта 2016 года законом, принятым депутатами Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея пятого созыва.

Екатерина Гробман, Анна Перова, Краснодар


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение