Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Ставрополье жителей и туристов прикроют от террористов бетонными блоками

Губернатор края потребовал усилить меры безопасности в связи с терактами в Европе

Глава Ставрополья Владимир Владимиров потребовал от правительства усилить меры безопасности «в местах массового пребывания граждан в муниципалитетах». Тревогу у губернатора вызвали серия терактов в Европе и происшествие в Сургуте. Безопасность жителей и гостей края должны будут обеспечить усиленные казачьи патрули и заграждения на пешеходных зонах, которые появятся в первую очередь в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.


Совещание, на котором «одним из ключевых вопросов его повестки стало усиление мер безопасности в местах массового пребывания граждан в муниципалитетах региона», прошло в правительстве Ставропольского края в понедельник. Как сообщили в официальном пресс-релизе губернатора, решение об усилении мер безопасности на Ставрополье было принято главой края Владимиром Владимировым «после серии терактов в Европе и резонансного происшествия в городе Сургуте».

Как уточнили в пресс-службе, в рамках усиления мер безопасности господин Владимиров «дал поручение проработать механизмы более активного привлечения казачества к охране правопорядка». Цитируя губернатора, пресс-служба приводит его слова о том, что «во всех общественных местах наряду с полицией должны нести службу казачьи патрули», и о необходимости увеличения их численности, «чтобы противодействовать возможным угрозам».

Особо подчеркнуто, что глава региона «потребовал провести комплекс инженерно-технических мероприятий для исключения возможности заезда автотранспорта в пешеходные зоны», в первую очередь в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. А «одним из первых мест, где необходимо установить заграждения», называется Курортный бульвар в Кисловодске.

В городах-курортах очередную инициативу Владимира Владимирова комментировать не стали, сославшись на то, что пока не видели соответствующих распоряжений по установке заграждений, а что касается казачьих патрулей, местное казачество уже активно участвует в патрулировании городов-курортов.

Надо сказать, что это уже не первое на Ставрополье совещание, где губернатор требует повысить меры безопасности. В начале марта Владимир Владимиров потребовал взять «под особый контроль» безопасность на четырех тренировочных площадках чемпионата мира по футболу 2018 года, которые строятся на Ставрополье.

Требовал губернатор усиления мер антитеррористической безопасности на Ставрополье и после апрельского теракта в метро Санкт-Петербурга. Особое внимание должно быть уделено «ключевым объектам социальной сферы и промышленности, транспортной инфраструктуре, а также местам массового пребывания людей». Главы городов-курортов рапортовали тогда о привлечении казачьих дружин и подключении дополнительных видеокамер к системе к системе «Безопасный город».

Совещания, где губернатор напоминал о «трагических событиях в Чечне, Астрахани и Ингушетии, терактах в Швеции и Египте» и где говорилось об усилении мер безопасности, проводились после этого еще «в преддверии майских праздников и курортного сезона», а также перед празднованием Дня России.

«Не очень понятно каждый раз, что усиливать,— рассказал “Ъ” источник в краевом управлении внутренних дел,— в нашем регионе усиленные меры безопасности с 1990-х годов, и их никто не отменял».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение