Коротко


PwC прогнозирует рост продаж легковых машин в России на 7-11% в 2017 году

Продажи легковых автомобилей в 2017 году в России вырастут на 7-11%, сообщается в обзоре автомобильного рынка России по итогам полугодия, подготовленном консалтинговым агентством PwC. «В базовом сценарии продажи новых легковых автомобилей в России могут вырасти на 7% и достигнуть 1,4 млн штук в 2017 году. В оптимистическом сценарии прогнозируется увеличение продаж до 1,46 млн штук, что соответствует приросту на уровне 11%»,— цитирует «РИА Новости» обзор. Сценарий будет зависеть от экономической конъюнктуры рынка во втором полугодии, отмечает агентство.

Одним из главных факторов при прогнозировании стал прогноз цены на нефть. Также на развитие рынка «будет оказывать влияние уровень потребительской и предпринимательской уверенности». Агентство отмечает, что по результатам первого полугодия индексы остаются на довольно низком уровне, однако наблюдается положительная динамика. «По итогам 2017 года прогнозируется сохранение лидирующих позиций иномарок российской сборки»,— подчеркивает PwC.

В первом полугодии 2017 года продажи новых легковых автомобилей в России достигли 665 тыс. штук, увеличившись на 7% в годовом выражении, продажи российских автопроизводителей выросли на 8% благодаря спросу на легковые автомобили Lada. Рынок продемонстрировал прирост как в рублевом, так и в долларовом выражении, при этом в долларовом выражении рост существенно выше (28% против 5%) из-за укрепления рубля, сообщает PwC.

Агентство прогнозирует дальнейший рост рынка легковых машин в России — в 2018 году до 1,67 млн штук, в 2019 году — до 1,75 млн и до 1,83 и 1,88 млн единиц в 2020 и 2021 годах соответственно.

Также вырастут продажи грузовиков, прогнозирует PwC — на 25% по базовому сценарию, до 66 тыс. штук, и на 30% по оптимистичному, до 69 тыс. штук. За январь-июнь продажи грузовиков в России выросли на 44,5% — до 31,5 тыс. штук.

Ранее агентство сообщало, что стоимость владения машиной продолжает расти — в частности, из-за увеличения цен на автомобили, топливо и страховку. Снижение ключевой ставки и удорожание подержанных машин в ряде классов сдерживают этот рост, однако в PwC считают, что личный автомобиль как актив будет обесцениваться на фоне увеличения спроса на каршеринг и такси.

Подробнее о том, почему личные автомобили обходятся гражданам все дороже, читайте в материале «Ъ» «Колесо обеднения».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы