Коротко


Подробно

Фото: Getty Images North America / AFP

Праздник невежества

Дмитрий Косырев — о всеобщей «дебилизации»

Американская "война памятников" и вспышки острых внутриобщественных конфликтов в других странах — все это следствие прогрессирующей "дебилизации" мира, которая была описана и предсказана два десятка лет назад


Дмитрий Косырев


Сначала очевидные мысли: гражданская война может случиться с любым обществом и в любой момент. Всего год назад кто бы мог представить, что две Америки, условно говоря — демократы и республиканцы, будут бросаться друг на друга на площадях и бороться за памятники? А сейчас дискутируют разве что о том, чем она кончится.

И это Америка, страна, о которой такого и подумать было невозможно. Про Украину тоже невозможно было еще совсем недавно. Война — это зараза, которая живет в каждом обществе и не умирает, примерно как бацилла чумы. И самое интересное не в том, чтобы признать этот очевидный факт, а в том, чтобы посмотреть — что же в последние несколько десятилетий произошло такого, что невозможное стало возможным.

Чисто случайно у меня под рукой оказалась цитата (прислали друзья, как раз под разговор о гражданских войнах). Цитата замечательного человека. Его фамилия произносится как Сэйген, но в СССР его почему-то звали Карл Саган и очень почитали. Ведь Саган создал теорию "ядерной зимы" как неизбежного последствия обмена ядерными ударами, он отказывался приходить на ужин в Белый дом к президенту Рональду Рейгану и боролся за мир. Но вообще-то он был больше, чем борцом за мир. И вот та самая цитата, хорошо показывающая, чем и кем он был:

"У меня есть предчувствие, что Америка во времена моих детей или внуков станет экономикой сферы услуг и информатики, когда почти все ключевые производства ускользнут в другие страны; когда громадные технологические силы окажутся в руках очень немногих... когда люди утратят способность сами ставить перед собой цели или подвергать сомнению действия власти... мы скатимся, почти не замечая этого, в предрассудки и тьму. Дебилизация (dumbing down) Америки более всего очевидна в медленном упадке содержательного контента в невероятно влиятельных массмедиа, в 30-секундной нарезке новостей (а сейчас уже и 10-секундных)... в празднике невежества".

Карл Саган написал эти строки в своей главной книге, вышедшей за год до его смерти, в 1995 году. И ведь как точно все предсказал.

Вот здесь пора сказать, кем был Саган прежде всего. На этот вопрос отвечает название той самой книги — "Мир, полный демонов: наука как свеча во тьме". Он был и ученым тоже, но прежде всего пророком и апостолом науки как образа жизни, как главной движущей силы человеческих обществ. Или, говоря советским языком, популяризатором науки. Человеком, который объяснял миллионам, зачем нужна наука, знания, образование: чтобы быть человеком и иметь смысл жизни.

То была великая эпоха: 50-е, 60-е, 70-е. Не только в СССР главными героями были ученые в своих НИИ, для которых понедельник начинался в субботу. В США было все то же самое. И Саган не был одиночкой — вот хотя бы Айзек Азимов занимался тем же, писал книги о науке. И еще многие. Быть если не ученым, то хотя бы образованным человеком было модно. Быть невежественным — стыдно.

Саган (и вообще-то все его поколение) верил в разум, и не только человеческий; более всего он прославился тем, что создал изображение, прикрепленное к космическому зонду "Пионер". Алюминиевую пластинку для инопланетян. Саган утверждал, что любое существо, обладающее разумом, поймет смысл этих рисунков — изображение Солнечной системы, человек с поднятой в приветствии правой рукой...

Кстати, у нас юбилей. Зонд запустили в 1972 году — 45 лет назад. В последний раз его позицию определяли 5 лет назад: летит к инопланетному разуму за 16 млрд километров отсюда, связи с ним уже нет. А тем временем дома происходит вот это самое, предсказанное тем же Саганом — набирающий силу праздник невежества. Конец эпохи, когда наука, промышленный и технический прогресс были ответом на все вопросы, причем очевидно правильным ответом.

Агрессивные подстрекатели к гражданской войне просто не знают, что такие войны (или, допустим, революции) уже были, кончились плохо. Дебилы не ведают страха. Исторический опыт для них не существует, тем более международный



Отчего это происходит? Ответ можно услышать, например, такой: истинные закулисные хозяева мира не нуждаются в образованных людях и в науке как отдельном институте власти, поскольку тогда людьми трудно манипулировать. Хотя очень узкий круг избранных сохраняет знания. Или вот еще, очень популярное: нет никакой закулисы, интернет виноват. Удовлетвориться этим трудно, но так или иначе не только в России сегодняшний выпускник университета по общей эрудиции оказывается слабее человека со средним образованием в эпоху Карла Сагана. Если не человечество, то западная система возвращается... как там называется книга? В "мир, полный демонов".

Вы спросите: при чем здесь гражданские войны, в США или где-то еще? Среди ответов — такой: они ошиблись, при дебилизации страны система управления, вместо того чтобы оказаться эффективнее, перестает работать. Не надо было делать ставку на полуграмотных сетевых хомяков. Они не только невежественней образованных людей, они более агрессивны. Для начала презирают ватников (в США — "красные шеи"), потом пытаются объяснить им, что их мало, они достойны презрения и слабы... Так ведь и ватники могут ответить агрессией.

Профессор Том Николз из колледжа ВМФ США, автор книги "Смерть экспертизы: кампания против знаний и почему она имеет значение", изобрел термин "идиократия", то есть власть идиотов, постепенно прибирающая к рукам США и не только их. Он пишет: интернет создал иллюзии, что наука и знания не нужны, их можно получить в быстрорастворимом виде. В итоге некомпетентные даже не подозревают, насколько они неправы. Не говоря о том, что настоящие интеллектуалы недемократичны как явление (знания и ум нельзя избрать общим голосованием) и поэтому сегодня становятся всем неприятны.

В итоге агрессивные подстрекатели к гражданской войне просто не знают, что такие войны (или, допустим, революции) уже были, кончились плохо. Дебилы не ведают страха. Исторический опыт для них не существует, тем более международный.

Вот американские демократы: именно на них лежит 100 процентов вины и за погром памятников, и за обострение ситуации в стране в целом. Их смысл жизни — уже не наука и знания, а бесконечные кампании ненависти, направленные, по сути, на насильственное создание какого-то нового глобального человека. Но это уже было. В СССР. Известно, чем все кончилось — катастрофой. СССР еще повезло: всем стало противно без гражданской войны.

Какой вариант пройдет для Америки, мягкий или жесткий, вопрос случая. А потом, если повезет, наука и образование снова зажгут свечу во тьме.

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 28.08.2017, стр. 22
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение