Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Ahmad Masood / Reuters

Эсминец ВМС США не поделил море с торговым судном в Сингапуре

В результате столкновения пострадали пять моряков, десять пропали без вести

от

В ночь на понедельник неподалеку от берегов Сингапура столкнулись эсминец ВМС США John S. McCain и либерийское торговое судно Alnic. В результате инцидента пострадали пять моряков американского военного корабля, еще десять членов экипажа числятся пропавшими без вести. В районе ведется поисково-спасательная операция. Для американского военно-морского флота это уже второе подобное происшествие за последние пару месяцев.


В ночь на 21 августа ракетный эсминец США John S. McCain и нефтяной танкер Alnic, шедший под флагом Либерии, столкнулись при заходе в один из портов Сингапура. При инциденте пострадали пять моряков американского военного корабля, еще десять членов экипажа эсминца числятся пропавшими без вести, говорится в официальном сообщении ВМС США. У эсминца в результате столкновения повреждена левая часть кормы. В районе ведется поисково-спасательная операция.

Примечательно, что это не первое столкновение с участием американского эсминца за последние два месяца. 17 июня ракетный эсминец Fitzgerald чуть не затонул у берегов Японии, столкнувшись с филиппинским грузовым судном. В результате инцидента весь экипаж эсминца был уволен.

Столкновения между военными кораблями и крупными судами очень редки. Предыдущий похожий случай — если не считать инцидент с Fitzgerald — был зафиксирован полвека тому назад. Поэтому два подобных случая с американскими эсминцами, произошедшие чуть более чем за два месяца, выглядят чем-то невероятным. Вдобавок оба военных судна входят в состав 7-й эскадры, базирующейся в Японии. Придется ли американскому военному руководству направить в район два новых корабля, чтобы восполнить потери, в руководстве ВМС США пока не знают. «Пока еще слишком рано, чтобы дать ответ на этот вопрос»,— заявил представитель ведомства. По факту столкновения ВМС США проведут расследование. На данный момент «определяется степень получения экипажем травм и нанесенный кораблю ущерб», сообщила пресс-служба американского ведомства.

На случившееся тут же отреагировал сенатор Джон Маккейн, чье имя носит эсминец. «Синди и я сегодня будем молиться за тех американских моряков, что находятся на борту John McCain — ценим работу поисково-спасательных служб»,— написал сенатор в своем аккаунте в Twitter вскоре после того, как стало известно об инциденте. Президент Дональд Трамп был куда более краток в оценке случившегося. «Ой, как плохо-то»,— заявил он журналистам. Позднее, правда, глава Белого дома оставил более развернутое послание в Twitter: «Наши мысли и молитвы с моряками, которые находятся на борту корабля ВМС США John McCain, где проходит поисково-спасательная операция».

Кирилл Сарханянц

Комментарии
Профиль пользователя