Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вход на неделю

Инвесторы забрали средства из фондов EM

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Рекордный с конца прошлого года объем средств ($1,6 млрд) вывели на минувшей неделе клиенты инвестиционных фондов, ориентированные на развивающиеся страны. Воинственные угрозы США и Северной Кореи в отношении друг друга вынудили инвесторов зафиксировать прибыль в рисковых активах. Редким исключением на этом фоне стали фонды, ориентированные на Россию: они потеряли много инвестиций в предыдущие месяцы, так что нынешний отток оказался скромным.


Международные инвесторы в спешном порядке сокращают инвестиции в развивающиеся рынки, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 16 августа, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), потеряли $1,6 млрд. Этот размер сопоставим с объемом средств, поступившим в фонды неделей ранее, и является рекордным оттоком с конца декабря 2016 года. Тогда на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $3,7 млрд.

Поводом для бегства выглядит рост напряженности в отношениях между США и КНДР: воинственные заявления двух ядерных держав не на шутку взволновали международных инвесторов. «Ситуация с Северной Кореей отличается от других конфликтов тем, что КНДР угрожает напрямую Соединенным Штатам, а лидеры обеих стран вносят много неопределенности своими заявлениями»,— отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Впрочем, коррекция уже и так назревала на развивающихся рынках после бурного роста, уточняют участники рынка. По данным агентства Bloomberg, за семь месяцев ведущие мировые индексы выросли на 16–27%. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отмечает: инвесторы уже давно «наэлектризованы» постоянно растущими котировками и раз от раза не сбывающимися предсказаниями коррекции рынка. Однако не хватало повода, который мог бы окончательно остановить рост и позволить инвесторам зафиксировать прибыль. «В недавнем прошлом хорошим поводом стал дипломатический конфликт Катара с Саудовской Аравией, но события вокруг Северной Кореи значительного большего масштаба и с куда менее предсказуемыми последствиями. В этой ситуации бегство от риска было вполне ожидаемым»,— считает Валерий Вайсберг.

Отток средств наблюдается и из российских фондов, но темпы остались на прежних уровнях. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели $88 млн, что всего на $18 млн больше показателя неделей ранее. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимира Веденеева, российский рынок движется вместе с рынками развивающихся стран, но с поправкой на цены на нефть, а также недооцененность, поэтому распродажа не такая сильная, как везде. «За последние месяцы международные инвесторы изрядно сократили позиции на российском фондовом рынке, поэтому на минувшей неделе не было видно больших продаж»,— отметил директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Впрочем, участники рынка полагают: на текущей неделе рынок должен вернуться к настроениям risk-on. Этому будет способствовать заявление Северной Кореи об отказе от ракетного удара по военной базе США в Гуаме. Кроме того, продолжается сезон корпоративной отчетности в США, которая в большинстве своем носит позитивный характер, поясняет Евгений Пундровский. Инвесторы будут внимательно следить за саммитом руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле, где должны выступить глава ФРС США Джанет Йеллен и глава ЕЦБ Марио Драги. Эта встреча, по мнению Валерия Вайсберга, может принести много новостей о денежно-кредитной политике Европы и США, далее, в сентябре, заседания ЕЦБ и ФРС и, наконец, очередная дискуссия о потолке суверенного долга США.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя