Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полупустые фонды

В Ленобласти не ожидают сильной борьбы за депутатские мандаты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По состоянию на середину августа общая сумма, числящаяся в избирательных фондах кандидатов в депутаты Госдумы по Кингисеппскому округу N 112, составляет менее 20 млн рублей. У выдвиженцев на спецсчетах лежит от нуля до 16 млн рублей. Хотя на ведение конкурентной кампании по федеральному округу кандидату, по подсчетам политологов, требуется от 25 млн рублей. Собеседники "Ъ" уверены, что более чем скромные суммы в избирательных фондах показывают объективное отношение кандидатов к выборам.


Самым бедным среди кандидатов в депутаты Госдумы оказался представитель "Коммунистов России" Константин Жуков: денег в фонде пока нет вообще. У представителя "Яблока" Сергея Гуляева на счету находится всего 2 тыс. рублей. "Не финансирует никто! Но если честно, я не активно к кому-то и обращался за финансовой помощью. Потому что не верю, что денежные траты будут в этом случае эффективны. В этой кампании не финансовый ресурс что-либо решает, а административный. Мы считали: чтобы хорошо раскрутиться, нам бы понадобилось около 30 млн рублей",— сообщил кандидат и добавил, что ближе к выборам, скорее всего, добавит средств в фонд. Ненамного больше средств числится и на спецсчету Серика Уразова от "Патриотов России" — 5,1 тыс. рублей. У справоросса Марины Любушкиной — 2 млн рублей, у коммуниста и областного депутата от КПРФ Николая Кузьмина — 916 тыс. рублей.

Самый богатый кандидат нынешней кампании — единоросс Сергей Яхнюк, вице-губернатор областного правительства по АПК, которого в регионе и называют основным претендентом на победу. В его фонде 16,2 млн рублей, из которых 16 млн — пожертвования юрлиц. Среди спонсоров кампании чиновника — ООО "Галактика" (500 тыс. рублей), ЗАО "Агрофирма "Выборжец"" (5 млн рублей), ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"" (2 млн рублей"), которая на протяжении прошлого года испытывала финансовые трудности и пережила смену собственников.

"Ситуация на фабрике изменилась — она работает стабильно. Я обращался к ее собственникам — они адекватно отреагировали. Все, к кому я обращался, помогли",— сообщил зампред правительства Ленобласти. Стоит отметить, что в конце прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в интервью "Ъ" рассказывал, что именно господин Яхнюк вел переговоры с новыми инвесторами птицефабрики.

На спецсчетах кандидатов в областные депутаты по Кировскому одномандатному округу N 9, по данным Леноблизбиркома на 14 августа, в совокупности лежит менее 200 тыс. рублей: 138 тыс. у единоросса Вадима Малыка и 52 тыс. у представителя ЛДПР Сергея Воскресенского. Справоросс Константин Масалов пока оставил свой фонд без какого-либо наполнения.

По оценке политолога Евгения Минченко, ведение конкурентной кампании по госдумовскому округу в 2016 году стоило от 30 до 100 млн рублей (по законодательству, в избирательном фонде может быть не более 40 млн рублей). "Цифра в 16 млн рублей тоже приближена к реальности. Траты зависят от округа, конкуренции в нем, количества жителей. Маленькие суммы в фондах могут говорить о том, что кандидаты не хотят бороться. Или что значительная часть трат идет вне избирательного фонда",— рассказал господин Минченко.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что цифры в фондах объективно показывают отношение кандидатов к выборам. Он отметил, что ведение кампании в конкурентном округе стоит от 25 млн рублей. "Здесь побеждать никто, кроме единоросса, не собирается. Участвовать в кампании могут по своим причинам — "засветиться", "чтобы не забыли", для поддержки партийного флага. Смысла создавать большие фонды в таком округе нет. Но даже кандидату Яхнюку, который достаточно узнаваем как вице-губернатор по АПК и понимает, что за него и без того ведется агитация, необходимо донести до избирателя, что он выдвигается",— уверен собеседник "Ъ".

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя