Коротко


Подробно

Из всех кино для нас гланейшим является "Гражданин Кейн"

А из режиссеров — Орсон Уэллс

В августе журнал Британского киноинститута Sight and Sound опубликовал рейтинг самых значительных фильмов и режиссеров в истории мирового кино. Подобные рейтинги составляются каждые десять лет, начиная с 1952 года. Сначала опрашивали только кинокритиков, а в 1992 году стали опрашивать также режиссеров. Четыре рейтинга журнала мы представляем как два — чтобы расхождения во мнениях творцов и обозревателей были нагляднее.


       Нынешний опрос оказался самым представительным — ответы дали 145 киноведов и 108 режиссеров. Трое из опрошенных представляли Россию — режиссер Алексей Балабанов, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и обозреватель Ъ Андрей Плахов.
       Лучшими тремя фильмами всех времен, по оценке кинокритиков, оказались "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, "Головокружение" Альфреда Хичкока и "Правила игры" Жана Ренуара. Мнение режиссеров совпало только по первой позиции. На второе и третье места режиссеры поставили соответственно дилогию "Крестный отец" Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) и "8 1/2" Федерико Феллини. Всего же в рейтингах, составленных критиками и кинорежиссерами, совпало пять фильмов из десяти.
       В списках лучших режиссеров всех времен и народов совпадений оказалось больше — семь. Правда, как критики, так и режиссеры не смогли составить ровную десятку, в обоих вариантах списка лучших оказалось по 11 фамилий — из-за равенства баллов у некоторых претендентов. Лидером оказался Орсон Уэллс, что вполне логично — ведь именно его фильм был признан самым лучшим. Второе место критики отдали Хичкоку, а режиссеры — Феллини. Третье место в списке критиков завоевал Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard), хотя ни одна из его картин не сумела пробиться в первую десятку лучших фильмов. Режиссеры присудили третье место Акире Куросаве (Akira Kurosawa).
       Отечественное киноискусство (если, конечно, считать, что российское кино продолжает традиции советского) в первых десятках представлено Сергеем Эйзенштейном и его картиной "Броненосец 'Потемкин'". В обоих случаях — за Эйзенштейна и за его фильм — голосовали критики.
       Что касается тех, кто связан с российским кино сейчас, то интересно посмотреть, как голосовали господа Балабанов, Дондурей и Плахов. В списке десяти лучших лент, составленных Дондуреем, присутствуют "Гражданин Кейн" и "Броненосец 'Потемкин'", "Расемон" и "8 1/2". Остальные любимые фильмы Дондурея в первую десятку не попали. Из первой десятки по версии Плахова с окончательным рейтингом совпали три картины — "8 1/2", "Правила игры" и "Расемон". При этом Плахов называл имена Орсона Уэллса и Фридриха Мурнау, но голосовал не за те их фильмы, которые предпочло большинство. И наконец, Балабанов оказался главным "диссидентом". Его десятка лучших не пересеклась с общей ни разу. Большинство не поддержало ни дважды упомянутого Балабановым Андрея Тарковского ("Андрей Рублев" и "Сталкер"), ни "Стачку" Эйзенштейна, ни "Землю" Александра Довженко, ни даже "Криминальное чтиво" Тарантино (Tarantino).
       

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение