Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки меняют АРБ на АБР

Ассоциация «Россия» хочет остаться в одиночестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»), ориентировавшаяся ранее во многом на интересы некрупных банков, станет площадкой для «надежных игроков». Рабочая группа под руководством президента «России» Анатолия Аксакова разрабатывает реформы, которые в середине сентября рассмотрит съезд ассоциации. Ключевые банки считают, что на рынке есть место только одному отраслевому объединению, указывают источники “Ъ”.


Вчера совет ассоциации «Россия» одобрил создание рабочей группы, которая разработает предложения об изменениях в руководстве и структуре управления ассоциации, уставе, критериях членства, названии и планах по развитию. По словам Анатолия Аксакова, обсуждаются разные подходы и реформы, в том числе и радикальные. Например, банки, нарушающие требования ЦБ и получившие предписания регулятора, в объединение не войдут, указал он. Так, в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что к членству в ассоциации будут допущены только банки, входящие в первую—третью классификационные группы, которые определены указанием ЦБ, исходя из оценки их финансовой устойчивости. При приеме в ассоциацию планируется смотреть также на качество корпоративного управления. Банки, которые не будут соответствовать установленным критериям, но уже состоят в ассоциации, должны будут представить план своего оздоровления, пояснил “Ъ” господин Аксаков, добавив, что говорить о том, какие из обсуждаемых требований будут приняты, еще рано. Предложения рабочей группы будут рассмотрены на съезде ассоциации 13 сентября.

Об усилении значимости «России» как лоббистской площадки на рынке заговорили месяц назад, после того как восемь крупных банков — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Бинбанк — распространили сообщение о выходе из другого отраслевого объединения, Ассоциации российских банков (АРБ). Банки указали в письме на заметное снижение эффективности деятельности АРБ, связав это «с неудовлетворительной работой» главы ассоциации Гарегина Тосуняна (см. “Ъ” от 18 июля). За ключевыми игроками, по данным источников “Ъ”, вскоре решили последовать и другие банки: «Ак Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк (см. “Ъ” от 4 августа).

Изначально ушедшие банки обсуждали два варианта дальнейшей совместной деятельности: создание новой ассоциации или реформирование «России» (при условии, что их там «будут слушать»). С высокой долей вероятности первый вариант отпал, сказали “Ъ” источники в нескольких крупных банках. Как сообщил господин Аксаков, заявление о вступлении в «Россию» уже подал Сбербанк, который до последнего времени не видел смысла быть ее членом. Также о своих намерениях вступить в «Россию» заявил «Ак Барс», что подтвердила “Ъ” его пресс-служба. В Сбербанке вчера не ответили на запрос “Ъ”. Остальные крупные банки уже являются членами этой ассоциации — за исключением Газпромбанка, которому, по сообщению его пресс-службы, «пока нечего сказать».

Чтобы подчеркнуть свою общеотраслевую значимость, «Россия» планирует переименоваться. «Слово “региональная” точно уйдет из названия. Рабочая версия — Ассоциация банков России», — пояснил господин Аксаков. Пост президента обновленной ассоциации, вероятно, займет первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (покинет Банк России с 1 сентября).

Источники в ряде крупных банков говорят о том, что не имеет смысла участвовать одновременно в нескольких отраслевых объединениях. Председатель правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь ранее указывал, что «нет смысла оставаться в АРБ при раскладе, что из нее ушли ведущие банки». «Мы стремимся к тому, чтобы осталась одна профессиональная ассоциация, если она докажет свою эффективность в решении важных вопросов рынка,— пояснил “Ъ” топ-менеджер банка из топ-10.— Незачем тратить время на мероприятия, уплачивать взносы нескольким организациям». Однако Гарегин Тосунян назвал этот сценарий «нереальным». «Узкая группа банков мало интересуется мнением большинства участников рынка. В этом и заключается наше ключевое разногласие»,— пояснил он “Ъ”.

Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя