Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Яблони доросли до суда

Прокуратура хочет вернуть перспективную стройплощадку в госсобственность

Коммерсантъ (Воронеж) от

Спор о правах на привлекающие девелоперов яблоневые сады в активно застраиваемой части Воронежа переходит в судебную плоскость. Вчера прокуратура подала в арбитраж иск о возвращении в федеральную собственность «из незаконного владения» 24 га земли. Построить жилой квартал на территории яблоневых садов планировало ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. В надзорном ведомстве считают, что земля выбыла из госсобственности «против воли РФ». В случае удовлетворения иска девелопер вряд ли пострадает, и даже может получить компенсацию, предполагают юристы.


Иск прокуратуры Воронежской области вчера поступил в региональный арбитраж, но к рассмотрению пока не принят. В материалах суда сказано, что ответчиками выступают ООО «Атлант» и «Спартан». В качестве третьих лиц, не имеющих самостоятельных требований, заявлены воронежские управления Росимущества и Росреестра, а также ООО «Агросвет». Дело должна будет рассматривать судья Ольга Сидорова. Как поясняется в сообщении прокуратуры, ведомство требует признать недействительным договор «Спартана» и «Атланта» о купле-продаже участка и «истребовать его из чужого незаконного пользования». Роли компаний в сделке прокуратура не уточняет. Речь о 24 га на Московском проспекте, 142в в Центральном районе Воронежа. На участке находятся яблоневые сады, заложенные опытной станцией Воронежского аграрного госуниверситета.

«Участок являлся собственностью РФ и использовался в сельскохозяйственных целях опытной станцией. Проверкой установлено, что земля выбыла из собственности РФ помимо ее воли. Участки приобретались для целей сельскохозяйственного использования, фактически же под данные цели не использовались ни одной из организаций»,— подчеркнули в прокуратуре.

Наиболее масштабную комплексную застройку на ряде участков яблоневых садов ВГАУ с начала 2016 года планировало воронежское ООО «Выбор». Общая площадь территории под застройку могла составить 43,6 га. Высотность квартала — 17–26 этажей. Планируемая общая площадь жилья — 884 тыс. кв. м. Общая площадь 13 тыс. квартир — 589 тыс. кв. м. Население нового жилого фонда могло достигнуть 19,6 тыс. человек. Социнфраструктура предусматривала два детских сада и общеобразовательную школу. Телефон Александра Цыбаня вчера не отвечал.

Почти сразу после вынесения этого проекта на общественные слушания планы девелопера по вырубке яблоневого сада подверглись критике горожан. Спустя несколько месяцев региональное управление СКР возбудило уголовное дело по признакам мошенничества с использованием подложных документов при продаже садов. О дальнейшей судьбе расследования ведомство пока публично не сообщало.

ООО «Спартан» принадлежит своему гендиректору Владимиру Поволоцкому. Компания зарегистрирована в Воронеже в 2013 году и занимается оптовой торговлей бытовыми товарами. ООО «Атлант» зарегистрировано также в Воронеже в 2015-м, основной вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. Компания принадлежит Ирине Воробьевой, гендиректор — Владислав Гузенко. Последний связан с господином Поволоцким через ООО «Проспект». Сам Александр Цыбань через свою дочь Алину Цыбань-Загарину и несколько аффилированных с «Выбором» юрлиц, по данным «СПАРК-Интерфакс», может быть знаком с деятельностью «Атланта» и «Спартана».

Выручка ООО «Выбор» в 2016 году, по данным Kartoteka.ru, выросла с 314,3 млн до 505,5 млн руб., но чистая прибыль снизилась с 75,7 млн до 64,2 млн руб. 80% ООО у его гендиректора Александра Цыбаня, а 20% — у Михаила Каврелишвили. «Выбору» принадлежат 40% в уставном капитале ООО «Озерки», где господин Цыбань также является гендиректором. Остальные доли этой компании распределены между сестрой курирующего строительный блок вице-премьера Воронежской области Виталия Шабалатова Инной Журихиной (40%) и сестрой бывшего главы департамента имущественных и земельных отношений области Игоря Паринова Верой (20%).

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» с практикой в регионах Черноземья Иван Гусев предполагает, что даже при удовлетворении иска ведомства санкций стоит ожидать только «первоначальным приобретателям участка», но не «Выбору»: «Причастность компании к цепочке сделок вряд ли удастся доказать. Кроме того, если прокуратура добьется признания договора купли-продажи недействительным, то нынешнему собственнику можно будет рассчитывать на получение обратно уплаченных им средств — трехстороннюю реституцию. Государству — участок, «Выбору» — деньги, первоначальному покупателю земли, скорее всего, ничего».

Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя