Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Земля уходит из-под ног

Следователи ищут виновных в распродаже участков под Воронежем

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сотрудники воронежского управления СКР возбудили уголовное дело в отношении Любови Овчинниковой, дочери Владимира Чернышова, более 17 лет возглавляющего крупный пригородный Новоусманский район. Госпоже Овчинниковой и еще нескольким местным жителям вменяется мошенничество с высоколиквидными земельными участками на территории муниципалитета. По версии следствия, на бумаге они без очереди выделялись льготникам и продавались аффилированным с мошенниками лицам по заниженным ценам. Следователи совместно с полицейскими вчера обыскали администрацию района и задержали госпожу Овчинникову. Знакомые подозреваемой между тем характеризуют ее как «порядочного человека», который бы «к такому не прикоснулся».


В управлении СКР «Ъ» вчера сообщили, что возбудили уголовное дело по статье мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в отношении «группы жителей» Новоусманского района, которые при поддержке местных чиновников похитили более десяти участков земли. «Следствием отрабатывается версия о хищении этими лицами до 100 участков»,— отметили в ведомстве. В СКР не называют имен подозреваемых, однако, по словам собеседников «Ъ» в правоохранительных органах, среди них оказалась Любовь Овчинникова, дочь главы района Владимира Чернышова и руководитель районного подразделения ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости — федеральное бюро технической инвентаризации». Схему хищения источники в правоохранительных органах называют «простой и грубой». «Находили местных жителей — преимущественно инвалидов, имевших право на получение участков земли вне очереди. Отписывали на них землю, а потом от их имени продавали ее за копейки „своим“ людям. Самим инвалидам давали по несколько тысяч рублей и нужные бумаги на подпись», — рассказал собеседник «Ъ», знакомый с разбирательством. Сотрудники СКР совместно с оперативниками ФСБ и полицией вчера обыскали администрацию Новоусманского района, а также жилье Любови Овчинниковой. Сама подозреваемая была задержана. Вчера вечером мера пресечения ей еще не была избрана.

Источники в правоохранительных органах региона утверждают, что вчерашние события в Новой Усмани далеко не были неожиданными: «Еще в начале года на имя главы областного управления Росреестра Елены Перегудовой пришла анонимка. Мол, в районе воруют землю, и все в этом „замазаны“. Она направила туда проверку, которая поставила на уши местное подразделение Росреестра. Ситуацией еще тогда заинтересовались чекисты». Очевидно, был осведомлен о происходящем и губернатор Алексей Гордеев. Еще 4 августа на встрече с курирующим имущество вице-премьером Максимом Увайдовым (на ней обсуждалась эффективность использования госимущества в регионе и контроль над лесными насаждениям) он посетовал на «многочисленные жалобы» от граждан. Они, как процитировала губернатора пресс-служба облправительства, свидетельствуют «об имеющихся нарушениях их прав и ущемлении интересов государства» в обороте земель в прилегающих к Воронежу Новоусманском, Семилукском и Рамонском районах. Допускались нарушения в том числе с использованием «так называемого административного ресурса». Господин Гордеев заметил, что «контрольно-надзорным органам» необходимо «навести порядок» в этой сфере.

В самой администрации района ситуацию пока не комментировали. Владимир Чернышов сказал “Ъ”, что вчера был почти целый день «на кладбище», «ничего не знает» и «только едет на работу». Любовь Овчинникова была недоступна для комментариев. Знакомые с ней собеседники «Ъ» охарактеризовали подозреваемую как «порядочного человека»: «В структурах БТИ Овчинникова была последней, кого можно было бы заподозрить в коррумпированности. У нее обеспеченная семья, сама она дорожит своим именем. Вряд ли Овчинникова прикоснулась бы к подобным вещам ради собственной выгоды». Собеседники «Ъ» допустили, что это была «атака на ее отца».

Госпожа Овчинникова, очевидно, действительно давно работала на свое имя. В марте 2007 года она защитила кандидатскую диссертацию в столичном Российском государственном социальном университете на тему «Конституционные основы реализации интересов населения и публичной власти в сфере территориальной организации местного самоуправления, градостроительства и землепользования». Научным руководителем госпожи Овчинниковой была Татьяна Зражевская, ныне уполномоченная по правам человека в Воронежской области, а оппонентом — бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов.

Владимир Чернышов — один из главных политических долгожителей региона. Он управляет Новоусманским районом с 1997 года и четырежды избирался на эту должность на прямых выборах. В начале августа райсовет отменил выборы главы администрации, заменив их на утверждение сити-менеджера депутатами по итогам конкурса. Курирующий политический блок вице-губернатор Геннадий Макин, выходец из Новой Усмани, сообщил, что господин Чернышов еще не подавал заявления об отставке. Сам господин Макин был не осведомлен о действиях правоохранителей в райцентре.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя