Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава ЦИК Татарстана перебирается на село

Проведение президентских выборов могут доверить экс-главе Нацбанка республики

Коммерсантъ (Казань) от

Глава избиркома Татарстана Экзам Губайдуллин выдвинулся в сельские депутаты, после выборов, по данным “Ъ”, он может возглавить Совет муниципальных образований республики. Центризбирком РФ (ЦИК) не стал повторно предлагать его кандидатуру, возглавить избирком Татарстана накануне президентских выборов может предложенный ЦИК в состав комиссии человек из команды президента Татарстана Рустама Минниханова, бывший глава Нацбанка республики Мидхат Шагиахметов. Представителей команды экс-президента республики Минтимера Шаймиева меняют на новые кадры, считает эксперт.


Глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин зарегистрирован кандидатом в депутаты на дополнительные выборы в совет Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района республики (пройдут 10 сентября) как самовыдвиженец. Участвовать в выборах планировал выдвинутый «Единой Россией» директор агрофирмы «Родина» Евгений Горшков, однако ему было отказано в регистрации. Другие партии кандидатов не выдвигали. Источник “Ъ”, близкий к ЦИК Татарстана, сообщил, что «всех остальных попросили не лезть», в итоге господин Губайдуллин будет избираться на безальтернативной основе.

64-летний Экзам Губайдуллин возглавляет избирком Татарстана с 2012 года. До этого он представлял республику в Совете федерации, с 1998 по 2005 годы руководил аппаратом президента Татарстана, когда этот пост занимал Минтимер Шаймиев. В ЦИК Татарстана кандидатуру господина Губайдуллина пять лет назад предложил Центризбирком РФ. В конце сентября истекают полномочия действующей комиссии. В ЦИК Татарстана входят 14 членов с правом решающего голоса, половину из них назначает Госсовет, половину — президент республики.

Однако в этот раз ЦИК РФ кандидатуру Экзама Губайдуллина предлагать не стал (источники “Ъ” в комиссии сообщили, что ему «предложили новое место работы») и рекомендовал назначить членами избиркома министра юстиции Татарстана Рустема Загидуллина и «временно не работающего» Мидхата Шагиахметова. Господин Шагиахметов до конца марта возглавлял Нацбанк Татарстана, но покинул пост после краха Татфондбанка. Он считается человеком из команды нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова, был его помощником, возглавлял министерство экономики республики. Ожидается, что именно Мидхат Шагиахметов станет новым главой избиркома республики. Выдвижение кандидатов в ЦИК Татарстана продолжается, но, по данным “Ъ”, кандидатуру господина Губайдуллина в новый состав никто не предлагал.

Смена главы ЦИК Татарстана проходит в преддверии выборов президента РФ в 2018 году. Местные политики отмечают, что у ЦИК России были претензии к местной комиссии. На нарушения на думских выборах в прошлом году в ЦИК РФ жаловалось «Яблоко» по итогам изучения видеозаписей с веб-камер на участках. А весной этого года возмущение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой вызвал большой процент досрочного голосования на довыборах в горсовет Елабуги. «Там что такое? Медеплавильные цеха сплошные, или все домну обслуживают? Там просто целый ряд данных удивительных»,— удивлялась она.

Источники “Ъ” полагают, что Экзам Губайдуллин долго муниципальным депутатом не пробудет. «Избрание депутатом необходимо, чтобы он смог стать председателем Совета муниципальных образований Татарстана»,— пояснил собеседник “Ъ”. Совет муниципальных образований Татарстана действует как некоммерческая ассоциация (объединяет около 900 муниципалитетов). С 2010 года его возглавляет 69-летний Минсагит Шакиров (переизбран в 2015 году). По уставу глава совета избирается съездом сроком на пять лет из числа глав и депутатов муниципальных образований, исполняет обязанности на освобожденной основе. Вчера в совете “Ъ” сообщили, что ближайший съезд пройдет в декабре этого года, но информацией о возможном уходе с поста действующего главы совета там не располагают. Получить комментарии господина Губайдуллина “Ъ” не удалось. В приемной сообщили, что он в отпуске. В самом избиркоме не знают причин выдвижения Экзама Губайдуллина в сельские депутаты.

Политолог Сергей Сергеев считает «логичным», что Экзам Губайдуллин станет главой совета муниципальных образований: «Было бы странно, если бы он поехал в это отдаленное место ради экологии или спокойной старости». Он отмечает, что должность главы совета «неплохая, но достаточно формальная». При этом эксперт полагает, что претензии к ЦИК Татарстана — не основная причина отставки, а «дело в замене команды Минтимера Шаймиева новыми кадрами».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя