Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Террорист предпочел турецкую тюрьму

Вынесен приговор по делу о подготовке воздушного теракта

Коммерсантъ (Казань) от

Осужденный в Турции за терроризм россиянин Ренат Бакиев, очевидно, не будет выдан властям России в соответствии с договорными отношениями между странами — в среду стало известно, что он отказался отбывать наказание на родине. Согласно приговору, Бакиев планировал совершить ряд терактов, в том числе устроить атаку на американский самолет с помощью беспилотника. В России к осужденному также имеются претензии — в 2015 году суд Казани заочно арестовал его для международного розыска по обвинению в участии в террористической организации «Исламское государство» в Сирии.


Уроженец Татарстана Ренат Бакиев был приговорен в Турции к шести годам трем месяцам тюремного заключения за участие в террористической организации. По версии следствия, будучи активным участником «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), он проводил разведку в районе турецкой военной базы Инджирлик, обслуживающей американские самолеты, которые участвуют в бомбардировках боевиков в Сирии и Ираке. Якобы полученные от него данные террористы собирались использовать для того, чтобы с помощью беспилотника сбить один из американских самолетов. Также в планы группы, в которой состоял россиянин, входило устройство взрывов — в ресторанах, где собираются американские офицеры, и в одной из мечетей. Осужденный своей вины так и не признал, заявив, что основным доказательством против него стали лишь видеозаписи, сделанные камерами наблюдения возле базы.

Добиваться ареста и выдачи из Турции Рената Бакиева Генпрокуратура России начала в 2015 году, когда он еще не являлся фигурантом расследования о подготовке терактов. 28 июля 2015 года главное следственное управление МВД по Татарстану в отношении Бакиева возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Отметим, что наказание по ней предусматривает до 15 лет заключения. По версии следствия, Бакиев является участником ИГ. По некоторым данным, он покинул территорию РФ в 2014 году — на самолете из Татарстана добрался до Турции, оттуда попал в Египет, а затем перебрался в Сирию. В августе 2015 года ему заочно предъявили обвинение, после чего объявили в международный розыск. 15 октября 2015 года Вахитовский райсуд Казани по ходатайству полиции заочно заключил Бакиева под стражу. Согласно сведениям, размещенным на сайте республиканского МВД, в настоящее время основной розыск Бакиева числится за УФСБ по Татарстану.

Между тем запросы Генпрокуратуры по нему были отклонены турецкими властями. После осуждения добиться выдачи Бакиева оказалось не менее проблематично. Согласно договору, заключенному между РФ и Турцией «о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам», осужденные могут быть переданы для отбытия наказания на их родину. Однако в ст. 53 договора оговаривается: передача осужденного возможна только с его согласия, а Ренат Бакиев, отказавшись от возвращения в Татарстан, предпочел отсидеть шесть лет в Турции, чем получить в России 15 лет.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя