Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Царя» оставили без мяса

Суд лишил «Союзпищепром» защиты бренда «Царь» по иску производителя котлет

Коммерсантъ (Челябинск) от , стр. 8

Челябинская компания «Союзпищепром» лишилась правовой охраны товарного знака «Царь» по ряду категорий пищевых продуктов. Соответствующие решения принял суд по интеллектуальным правам по искам ООО «Фабрика замороженных продуктов» (Кострома) — производителя продуктов под маркой «Котлетарь». В позапрошлом году этой компании не удалось зарегистрировать бренд «Царь-котлета» как раз из-за того, что схожий товарный знак занят «Союзпищепромом». Теперь костромской производитель убедил суд, что челябинское предприятие не использует марку в отношении мясных продуктов, и правовую защиту с нее следует снять.


Суд по интеллектуальным правам вынес решения по искам, поданным обществом с ограниченной ответственностью «Фабрика замороженных продуктов» (Кострома) к ООО «Объединение „Союзпищепром”» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Царь» в отношении двух десятков категорий пищевой продукции. В их числе продукты из мяса, рыбы, птицы и овощей. Основным аргументом истца было то, что ответчик не использует марку при выпуске этих продуктов.

Поводом для судебных разбирательств между производителями стало то, что в 2015 году костромская компания получила отказ в регистрации товарного знака «Царь-котлета» из-за того, что бренд «Царь» в отношении мясных продуктов уже зарегистрирован «Союзпищепром». По итогам рассмотрения исков суд встал на сторону истца, поскольку товары обозначенных в заявлении категорий ответчик действительно не выпускает.

Одно из решений, вынесенное в начале августа, «Союзпищепром» уже обжаловал в президиуме суда по интеллектуальным правам. Оно касалось правовой охраны товарного знака в отношении мяса, рыбы, птицы, дичи, мясных экстрактов и консервированных овощей. В качестве одного из аргументов челябинская компания указывала, что ее дочерняя структура — компания «Чебаркульская птица» — выпускает мясо птицы и продукты из него. Будут ли оспариваться в кассационной инстанции другие решения, принятые 15 августа, «Союзпищепром» решит после того, как суд предоставит сторонам их мотивировочную часть, сообщил „Ъ-Южный Урал” представитель «Союзпищепрома», управляющий партнер компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин.

«В целом для „Союзпищепрома” потеря правовой защиты товарного знака по этим категориям — не такая уж большая беда, потому что по всем основным классам товаров право на марку удалось сохранить,— комментирует господин Гаврюшкин.— Сейчас компания ждет мотивировочную часть решений, чтобы определиться с тем, будут ли они обжалованы: все будет зависеть от обоснования».

По словам Сергея Гаврюшкина, судебные споры, связанные с правовой защитой товарных знаков, возникают все чаще, поскольку компании стали активнее отстаивать исключительные права на свои бренды. По закону аннулировать право компании на использование товарного знака можно, если он зарегистрирован и не используется в течение трех лет.

В середине июля — начале августа суд по интеллектуальным правам рассмотрел аналогичные дела, в которых «Союзпищепром» выступал истцом, а ответчиком — ООО «Бартынь» (Брянск). Челябинская компания добилась прекращения защиты товарного знака «Честный продукт» по ряду категорий товаров. В исковом заявлении указано, что «„Союзпищепром” осуществляет деятельность, связанную с введением в гражданский оборот товаров, однородных товарам, для которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, и имеет реальное намерение использовать комбинированное обозначение со словесным элементом „честный”, а также ведет подготовительные действия к такому использованию (в том числе была подана заявка на регистрацию товарного знака)».

Костромской производитель замороженных продуктов оперативно предоставить комментарий по искам не смог: в компании сослались на отсутствие юриста.

Артур Якушко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя