Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайские деньги не задержались на Урале

Вынесены первые приговоры по уголовному делу о выводе в КНР более 595 млн рублей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На Урале вынесены первые приговоры по уголовному делу членов межрегионального преступного сообщества, члены которого занимались незаконным выводом денег в Китай. К условным срокам приговорены двое членов группировки — Татьяна Горецкая и Вадим Тигин, дела которых в ходе расследования были выделены в отдельное производство, так как подсудимые пошли на сделку со следствием. На данный момент Железнодорожный райсуд Екатеринбурга готовится к рассмотрению дела основных участников ОПС, которыми являются жители Свердловской и Тюменской областей, а также граждане КНР.


О вынесении Центральным райсудом Тюмени приговора Татьяне Горецкой, обвиняемой в членстве в организованном преступном сообществе, участвовавшем в выводе в Китай более 595 млн руб., сообщили в прокуратуре Тюменской области. «Она признана виновной в участии в ОПС (ст. 210 УК РФ), совершении незаконных валютных операций (ст. 193.1 УК РФ), легализации (ст. 174 УК РФ), создании фиктивных фирм (ст. 173.1 УК РФ) и подделке документов (ст. 327 УК РФ). По совокупности суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на 4,5 года условно»,— пояснили в надзорном ведомстве, отметив, что подсудимая в ходе следствия полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием, дав показания на остальных фигурантов дела. По сведениям „Ъ-Урал”, Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга также вынес приговор еще одному члену данного ОПС — программисту Вадиму Тигину, который тоже заключил сделку со следствием и в итоге был осужден на пять лет лишения свободы условно за участие в ОПС.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении „Ъ-Урал”), ОПС было создано в конце 2013 года предпринимателями Дмитрием Серяниным и Виктором Медведевым. Как установило следствие, до этого они участвовали в работе компании «Манибург» (старейший платежный агрегатор Свердловской области), однако после конфликта с основателем компании Алексеем Бужиным (на данный момент в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга рассматривается его уголовное дело о выводе в Китай более 3,3 млрд руб.) фигуранты решили организовать собственную схему по выводу денег в КНР и таким образом обслуживать китайских предпринимателей с екатеринбургского рынка «Таганский ряд». Для этого они привлекли в группировку граждан Китая — Инь Чэна, Чэнь Сиу, Фань Цзиньхаи и неустановленное лицо по прозвищу Кайдзы. После этого в КНР было создано несколько компаний (Bao Yi Le Limited, Wing Fuda Co.Limited, Ji Dianjie Co.Limited и другие ), их основной деятельностью было оказание услуг по программированию. В Екатеринбурге и Тюмени были созданы российские компании, которые и заключали фиктивные договоры на разработку программного обеспечения китайским подрядчикам. Схема была следующей: участники группировки получали наличные деньги от китайских предпринимателей с «Таганского ряда», затем передавали их уральским бизнесменам, которые хотели отмыть свои деньги. Клиенты, в свою очередь, со своих счетов по подложным документам переводили деньги на компании ОПС, которые заключали фиктивные сделки с китайскими партнерами. Но на самом деле, по версии следствия, никаких работ китайские подрядчики не выполняли. Более того, следствие установило, что члены ОПС установили в Китае серверное оборудование с программой Jira, которая позволяла им делать вид электронного обмена информацией и программами между «псевдозаказчиком» и «псевдоисполнителем». При этом, по версии следствия, часть вопросов по фиктивному программированию лежала на Вадиме Тигине, а Татьяна Горецкая помогала участникам ОПС в оформлении документов на фиктивные сделки.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. Как ранее заявлял „Ъ-Урал” адвокат обвиняемых по основному уголовному делу Айрат Хикматуллин, защита настаивает на том, что все сделки были настоящими, что подтверждают данные аудиторских заключений. Но СКР отказался приобщить материалы защиты к делу. На данный момент уголовное дело в отношении членов и основателей ОПС направлено в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Согласно данным суда, пока уголовное дело в канцелярию не поступило.

Алена Абрамова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя