Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мегарегулятору дали показательный отпор

Вероника Горячева о том, как Кемсоцинбанк не побоялся оспорить предписание ЦБ ради принципа

В последнее время страх банков перед мегарегуляторм — ЦБ — достиг апогея. Банкиры боятся даже комментировать действия регулятора, не то что спорить с ним. Однако, как показывает опыт одного маленького, но гордого и принципиального банка, опускать руки раньше времени не стоит.

История эта произошла в Кемеровской области. Кемсоцинбанк (381-е место по активам) не согласился с предписанием ЦБ, подал иск и убедил судей не только в своей правоте, но и в незнании представителями ЦБ правил бухучета, МСФО и даже собственных нормативных документов. Решение в пользу Кемсоцинбанка Арбитражный суд Кемеровской области обнародовал на этой неделе. Банк оспаривал предписание ЦБ, обязавшее его провести переоценку стоимости объектов недвижимости по состоянию на 3 ноября 2016 года, хотя эта дата не является отчетной для такой переоценки.

ЦБ предложил изменить стоимость недвижимости на основании одного лишь своего предписания (другого документа ЦБ не предоставил). Однако банк не стал нарушать правила бухучета и МСФО и менять стоимость основных средств, поскольку одного предписания ЦБ для этого мало. Суд счел доводы банка разумными и пригласил оценщика. ЦБ оценил недвижимость в 30 млн руб., а банк и приглашенный оценщик — в 60 млн руб. Суд встал на сторону банка, отменив предписание и взыскав с ЦБ стоимость услуг оценщика.

Банковские юристы сошлись во мнении, что данный спор весьма любопытен. С регулятором судятся банки обычно либо уже после отзыва лицензии (проигрывая в подавляющем большинстве случаев), либо на грани отзыва лицензии, оспаривая предписания, исполнение которых приведет к фатальному нарушению нормативов (и, как правило, не доживают до суда). У Кемсоцинбанка значения нормативов были далеки от критических, и исполнение предписания ЦБ к нарушениям бы не привело. Но маленький банк не побоялся гнева мегарегулятора и пошел на принцип.

Жаль только, что «пропадет сей скорбный труд» и данный спор не станет прецедентом, шутят банковские юристы, поскольку вряд ли найдется на рынке много банков, которые решатся на открытый конфликт с регулятором. Зато он станет неплохой методичкой для сотрудников ЦБ и его территориальных отделений, напоминающей о необходимости соблюдения правил при вынесении предписаний.

А гордому Кемсоцинбанку придется крайне внимательно следить за нормативами, а также за соблюдениями антиотмывочного закона, поскольку регулятор у нас незлопамятный, просто память у него хорошая.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение