Коротко


Подробно

Фото: Олег Лазарев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Оппозицию замораживают

Кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев не пускают на выборы в горсовет Норильска

Норильский горсуд отменил регистрацию большинства кандидатов от КПРФ, планировавших участвовать в выборах по многомандатным округам. Городская избирательная комиссия из 21 кандидата-самовыдвиженца зарегистрировала шесть. Кандидаты посчитали, что в регистрации им отказывают незаконно, и пожаловались на избирком полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе и губернатору края. Политологи не исключают, что снятие кандидатов от оппозиции и самовыдвиженцев может вызвать недовольство избирателей и не создаст «нужную атмосферу» в городе перед президентскими выборами.


Норильский городской суд массово отменил регистрацию кандидатов от оппозиции. Так, не были зарегистрированы семь кандидатов от местного отделения КПРФ, выдвинувшихся на выборы в горсовет по четырем трехмандатным избирательным округам. Регистрацию на выборы горизбирком выдал им еще 23 июля. Суд признал, что кандидаты допустили нарушения в ряде документов. Ранее горизбирком отказал в регистрации двум коммунистам, баллотировавшимся по многомандатным округам. «Сейчас у нас осталось 16 кандидатов-списочников. Вопрос об их регистрации решится в суде 14 августа. Решение по кандидатам-многомандатникам будем обжаловать. Есть предположение, что списочников также снимут — якобы были допущены нарушения в документах»,— рассказала „Ъ“ один из кандидатов на выборы в горсовет, секретарь по организационно-партийной работе норильской КПРФ Ольга Матюшина.

По словам зампредседателя избирательной комиссии Норильска Татьяны Дижечко, регистрацию на выборы в горсовет прошли пять из шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Зеленые». Партии «Великое Отечество» в регистрации было отказано из-за предоставления документов с нарушением закона, также они подали неполный пакет бумаг. Для участия в выборах по четырем трехмандатным округам выдвинулись 66 кандидатов, комиссия зарегистрировала 43. Пятеро сами отказались от участия в выборах. Из 21 самовыдвиженца горизбирком зарегистрировал шестерых. В Единый день голосования в норильском горсовете будет распределено 35 мандатов, из них 12 — по трехмандатным округам и 23 — по спискам политических партий. Действующий совет депутатов Норильска более чем на 60% состоит из депутатов «Единой России». Также в его состав входят парламентарии от ЛДПР и «Справедливой России».

По словам незарегистрированного кандидата в депутаты Норильского горсовета, известного местного правозащитника Руслана Абдуллаева, ему, как самовыдвиженцу, избирком отказал из-за непредставления справок, которые не входят в список обязательных документов, а также запретил распространение агитматериала. «Основания под этими решениями надуманные, мне как юристу это очевидно. Большинству, как и мне, отказано в регистрации. Практически все кандидаты, кто принял решение идти на выборы самостоятельно либо в составе „неправильной“ партии, сталкиваются с сильнейшим административным прессингом»,— говорит он. Он уточнил „Ъ“, что направил обращение по поводу незаконной отмены в Норильске регистрации кандидатов от оппозиционных партий и самовыдвиженцев полпреду президента по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло, а также опубликовал открытое письмо в избирком Красноярского края, губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и депутатам заксобрания.

Председатель избиркома Норильска Евгений Волик считает, что партии, которым отказали в регистрации, перекладывают ответственность за свои ошибки на избирательную комиссию. «Неправильно было осуществлено выдвижение реготделением КПРФ. Суд определил, что они нарушили порядок, установленный федеральным законом»,— заявил „Ъ“ Евгений Волик.

Политолог Андрей Трошкин считает, что «сняты с выборов были те кандидаты, кого не согласовал „Норильский никель“ или структуры, аффилированные с ним», поскольку компания является градообразующей в Норильске и «модерирует политическую ситуацию» в городе. «Самовыдвиженцев в Красноярском крае вообще не жалуют. Что касается КПРФ, то у них давно идет политическая война с силами, за которыми стоит „Норникель“»,— считает Андрей Трошкин. Политолог Максим Глазунов уверен, что снятие с выборов оппозиционных кандидатов может поднять протестные настроения, которые и так сильны в регионе. «В следующем году выборы президента. В преддверии этого много говорится о конкурентности, открытости выборов. И прямо сейчас избиратели получают из Норильска очень плохой сигнал: все осталось по-старому. Конечно, это негативно повлияет на легитимность будущей президентской кампании»,— полагает Максим Глазунов.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Новосибирск) №146 от 11.08.2017

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение