Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путь наверх

У кого есть шанс стать президентом России

За Владимира Путина готово проголосовать на президентских выборах рекордное количество россиян. По данным «Левада-центра», две трети респондентов отдали бы свой голос в 2018 году за действующего президента, хотя тот, как известно, пока даже не заявил о своем участии. В то же время о намерении баллотироваться сообщили минимум три политика. Насколько реалистично они оценивают свои шансы? Об этом — Яна Лубнина.


«Левада-центр» спросил у респондентов, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы проходили прямо в эти выходные. 66% процентов, недолго думая, назвали Владимира Путина. А если исключить из числа опрошенных тех, кто не определился с выбором или не хочет идти на участки, показатель поддержки президента выходит еще более впечатляющий – 82%. Таких цифр не было ни в 2007-м, ни в 2011 году, утверждают социологи.

Эксперты говорят в один голос: Владимир Путин безальтернативен. И пока у него нет реальных конкурентов, его рейтинг будет расти. Самого президента, вероятно, такая ситуация вполне устраивает, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов: «Мне кажется, он будет доволен, если выиграет легко, непринужденно. Здесь нужна не просто победа, а победа с разгромным счетом, потому что победа в первом туре с результатом менее 60% — это будет уже неуспех Владимира Путина, это может привести к определенному внутриэлитному брожению».

Пока среди кандидатов в президенты на выборах в 2018 году одни знакомые лица — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и Алексей Навальный. Не исключает своего выдвижения на главный пост страны и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Из них наибольшей популярностью у потенциальных избирателей пользуется председатель либерал-демократов — за него готовы проголосовать 6%. Никто из них, разумеется, не рассчитывает на победу, из всех кандидатур только Алексей Навальный сможет решить какие-то свои политические задачи за счет выборов, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Если дело касается Жириновского, то как настоящий артист или как старый боевой конь, он, заслышав звук трубы, может идти на арену. Что касается Зюганова, то он должен напоминать, что существует. А вот у Навального есть перспектива роста. Конечно, не в этом избирательном цикле. По существу развитие ситуации будет понятным: побеждает все равно Путин, через какое-то время происходит переворот песочных часов и песок начинает сыпаться в другую колбу. А альтернатива только одна — и это, в общем-то, тоже пугает», — рассуждает Орешкин.

Напоминание о себе — это максимум, чего добьются руководители политических партий, баллотируясь в президенты. Какого-либо продвижения в карьере они вряд ли ожидают, полагает директор института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Чтобы продвинуться во власти, надо быть госчиновником, 20-30 лет назад начать этот путь с самых низов. Государственная дума у нас крайне редко дает трамплин для того, чтобы попасть в правительство. Иногда тает импульс, чтобы попасть в губернаторы, но не всегда. Публичный политик – это, в первую очередь, артист. Но администратор, чиновник — это как раз тот, кто должен меньше говорить в нашей системе».

Интересно, что Владимир Путин пока не говорил, будет ли он участвовать в выборах. Но россиян не обманешь: по данным опроса фонда «Общественное мнение», 80% уверены, что он будет баллотироваться.

Президентские выборы пройдут 18 марта 2018 года — в день присоединения Крыма к России.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение