Коротко

Новости

Подробно

Юрий Гнедовский: Международный союз архитекторов становится антиевропейским

назначение архитектура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Глава Союза архитекторов РФ Юрий Гнедовский стал вице-президентом Международного союза архитекторов (UIA). Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в ИТАР-ТАСС. Об обстоятельствах избрания и своих планах ЮРИЙ ГНЕДОВСКИЙ рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ.


       — Вы будете возглавлять так называемый 2-й регион Международного союза — что это такое?
       — Во 2-й регион входит в общей сложности 28 стран. Это республики бывшего СССР, включая, конечно, и Россию, страны Центральной и Восточной Европы, Балканы, Турция и весь Ближний Восток. В общем Совете, как и остальные регионы, он представлен делегатами от четырех стран; сейчас это Греция, Словакия, Словения и Турция.
       — Кто выбирает этих представителей и вице-президентов?
       — Все руководящие структуры избираются на ассамблее: это 250 человек, которые представляют по существу весь мир. Она проводится сразу вслед за конгрессом архитекторов (о последнем конгрессе в Берлине — см. Ъ от 23 июля).
       — За пост вице-президента шла борьба?
       — Предыдущим вице-президентом и моим соперником был Александру Бельдиман (Alexandru Beldiman) из Румынии. Он баллотировался на второй срок. Его деятельность была очень активной и пользовалась солидной поддержкой государства. Был, например, большой конкурс на реконструкцию центра Бухареста; там участвовал, между прочим, Майнхард фон Геркарн (von Gehrkarn), известный немецкий архитектор, который не так давно привозил в Москву свой проект для нашего Сити. В общем, итоги деятельности Бельдимана были настолько убедительны, что я сильно сомневался в своем успехе. К тому же в Берлине наше государство вообще никак не проявило себя во время конгресса: были приемы во всех посольствах, кроме нашего. Российское посольство нам просто отказало.
       У меня был перевес всего в пять голосов (127 против 122) из общего собрания ассамблеи. Многие страны именно 2-го региона деятельностью Бельдимана были недовольны. Все эти три года он строил свою политику на сотрудничестве только c Западной Европой и с европейской частью своего региона. Так что, например, наша Средняя Азия и Ближний Восток (а это и Ливан, и Сирия, и Израиль) оказались в стороне. Мне кажется, что это в корне неправильная позиция. Голосование было тайное, но я думаю, что эти страны, а также представители 4-го региона (Азия и Океания) меня поддержали. И в итоге общие результаты выборов оказались, если хотите, антиевропейскими: президентом стал бразилец Хайме Лернер (Jaime Lerner), вице-президентом от американского региона — мексиканец.
       — Что вы назвали бы своими ближайшими целями в новой должности?
       — Нужно подтянуть к полноценной работе те страны, которые выпали из процесса. Вот, например, Беларусь и несколько стран Средней Азии были исключены из-за того, что не выплатили членские взносы. Я надеюсь это положение поправить. Вместе мы должны будем принять целый ряд мер по законодательству. Здесь вопросы нормирования профессиональной деятельности, защиты прав архитектора; еще очень важная тема — оплата труда и отношения с заказчиком. В Берлине была достигнута договоренность об обмене теми выставками, которые экспонировались во время конгресса. Я думаю, что многое будет привезено на наш фестиваль "Зодчество", который откроется 7 октября. Я уже пригласил представителей стран, входящих в регион, и во время этой встречи мы обсудим нашу предстоящую деятельность.
Комментарии
Профиль пользователя