Коротко


Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

-->

Экзам Губайдуллин оставляет пост главы ЦИК Татарстана

Его может сменить бывший управляющий Нацбанком Мидхат Шагиахметов

Перед выборами президента России в Татарстане меняют главу регионального ЦИК. В ее новый состав не стали предлагать нынешнего председателя Экзама Губайдуллина. Источники “Ъ-Казань” в Центризбиркоме РФ говорят, что ему «предложили новое место работы». ЦИК России рекомендует назначить членами избиркома министра юстиции Татарстана Рустема Загидуллина и оставшегося без работы после краха Татфондбанка экс-главу Нацбанка Мидхата Шагиахметова. По мнению наблюдателей, господина Шагиахметова изберут новым председателем ЦИК. Эксперты в результате «принципиальных изменений» на выборах в Татарстане не ждут: «Задача ЦИК Татарстана — чтобы конфликты не вышли за пределы республики».


Вчера Центризбирком России принял постановление, в котором предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову назначить членом ЦИК республики с правом решающего голоса «временно неработающего» Мидхата Шагиахметова. Он до конца марта возглавлял Нацбанк Татарстана, но покинул пост после краха Татфондбанка. Госсовету Татарстана Центризбирком рекомендовал ввести в региональный ЦИК министра юстиции Рустема Загидуллина. Господа Загидуллин и Шагиахметов в нынешний состав избиркома Татарстана не входят.

Напомним, в сентябре этого года истекают полномочия действующего Центризбиркома республики. Он был сформирован пять лет назад. Тогда по предложению ЦИК РФ в состав комиссии были включены Мидхат Курманов (на тот момент министр юстиции Татарстана) и экс-сенатор Экзам Губайдуллин. Именно господин Губайдуллин в дальнейшем был избран членами ЦИК Татарстана председателем комиссии.

Однако в этот раз ЦИК РФ кандидатуру Экзама Губайдуллина предлагать не стала. «Ротация идет во многих регионах. Татарстан попал в этот график»,— пояснил “Ъ-Казань” решение ЦИК РФ член комиссии Василий Лихачев. Источник “Ъ-Казань” в Центризбиркоме сказал, что «решение согласовано», господину Губайдуллину «предложили новое место работы».

Получить комментарии самого Экзама Губайдуллина вчера не удалось. На звонок “Ъ-Казань” ответил его помощник, заявив, что глава ЦИК «будет доступен только утром».

Опрошенные “Ъ-Казань” эксперты и политики называют разные причины предстоящей смены главы республиканского ЦИК. «На последних выборах в Госдуму было много нарушений. ЦИК РФ это знал и даже обещал провести проверку одного из участков по нашему обращению. Правда, это не было сделано»,— говорит председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он считает, что господин Губайдуллин «не справился с задачей, чтобы все было тихо и спокойно, чтобы не было претензий на федеральном уровне».

Господин Зинатуллин также вспоминает, что весной на довыборах в горсовет Елабуги был большой процент досрочного голосования, что вызвало возмущение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Она удивлялась: «Там что такое? Медеплавильные цеха сплошные или все домну обслуживают? Там просто целый ряд данных удивительных». Позднее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин назвал массовое досрочное голосование в Елабуге «проколом», пожаловавшись, что ему поступали звонки из ЦИК РФ.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин соглашается, что «претензии к Татарстану были»: «После выборов в Госдуму наблюдателями была проделана большая работа по анализу видеозаписей с участков. Было установлено, что процедура голосования не соблюдалась». Однако, по словам господина Бузина, скорее всего, смена главы ЦИК Татарстана «связана с какими-то политическими движениями в республике». Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев отмечает, что Экзам Губайдуллин — «давнишний член команды» экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Рустам Минниханов использовал знания и опыт этой команды, но это время уходит».

Наблюдатели полагают, что именно Мидхат Шагиахметов сменит господина Губайдуллина на посту главы ЦИК в преддверии выборов президента России. При этом они отмечают, что Рустем Загидуллин не будет входить в руководство комиссии, которое работает на освобожденной основе. Господин Загидуллин сохранит пост министра, будучи рядовым членом избиркома. При этом наблюдателей не смущает, что у Мидхата Шагиахметова экономическое, а не юридическое образование. «Те, кто у нас руководил банками, могут руководить и избирательной кампанией. Это номенклатура на все руки»,— говорит Сергей Сергеев. Руслан Зинатуллин считает, что это «будет системный человек, который будет исполнять волю руководства республики».

«Кто бы ни возглавил, я не жду принципиальных изменений»,— соглашается второй секретарь КПРФ Артем Прокофьев. Он считает, что у Экзама Губайдуллина «изначально был большой энтузиазм уйти от большого административного регулирования выборов, но фактически это не произошло». Перед Мидхатом Шагиахметовым будут стоять те же задачи, что и перед его предшественником, считает Руслан Зинатуллин: «Главное, чтобы конфликты на выборах не вышли за пределы республики».

Выдвижение кандидатов в новый состав ЦИК Татарстана продолжается. По информации “Ъ-Казань”, сама комиссия предложила кандидатуру нынешнего секретаря избиркома Надежду Борисову. Мэрия Набережных Челнов выдвинула главу юридического управления исполкома Ленара Ахметзянова. КПРФ заявляла о намерении предложить экс-депутата Госсовета Валентина Кострина. В «Яблоке» планируют выдвинуть заместителя председателя реготделения Дмитрия Первухина. Всего, согласно закону, в ЦИК Татарстана входят 14 членов с правом решающего голоса. Половину из них назначает Госсовет Татарстана, половину — президент республики. Новый состав ЦИК должен быть сформирован не позднее 22 сентября. На первом заседании комиссии ее члены должны избрать нового председателя, его заместителя и секретаря.

Кирилл Антонов


Наглядно

в регионе

обсуждение