Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд Татарстана не счел видеозаписи доказательствами

Иск «яблочника» по думским выборам отклонен

Верховный суд (ВС) Татарстана отклонил иск об отмене итогов выборов в Госдуму по Центральному одномандатному округу республики. Заявление подал глава регионального отделения «Яблока», который набрал 3,3%.


Победителем в Центральном округе Казани стал кандидат от «Единой России» бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин (63,9%). Его конкурент Руслан Зинатуллин заявлял, что на участках округа «были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства: заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования». «У меня украли голоса»,— заявил «яблочник» в суде.

Нарушения во время выборов, по мнению господина Зинатуллина, зафиксировали веб-камеры, которые были установлены на избирательных участках. Напомним, во время выборов видеонаблюдение по решению ЦИКа велось во всех городах-миллионниках. По окончанию выборов записи были запрошены «Яблоком» у избиркома Татарстана и изучены активистами коалиции «За честные выборы» и ассоциации наблюдателей Татарстана.

Однако ВС Татарстана отказался рассматривать видеозаписи в качестве доказательства нарушений. Суд не стал истребовать записи у избиркома Татарстана и отказался приобщить к делу диски, которые предоставил истец. На все ходатайства судья Эдуард Каминский заявил, что «указанные доказательства не имеют существенного значения» для рассмотрения этого дела. Такой же позиции придерживалась прокуратура и окружная избирательная комиссия. Суд также не стал привлекать в качестве соответчиков 60 участковых комиссий, при работе которых «Яблоко» выявило нарушения. По данным «Яблока», всего в Центральном округе было сфальсифицировано более 13 тыс. голосов избирателей. Однако представитель окружной комиссии Гузяль Мустафина заявила, что это «не могло повлиять на результаты голосования», поскольку единоросс получил более 180 тыс. голосов.

В итоге суд отклонил иск «яблочника», согласившись с позицией прокуратуры, что доказательств фальсификации представлено не было. Руслан Зинатуллин считает, что такое решение «абсурдно», поскольку суд «лишил его права и возможности на предоставление доказательств», не приобщив видеозаписи. Руслан Зинатуллин заявил “Ъ”, что будет обжаловать решение татарстанского суда в Верховном суде России.

Кирилл Антонов, Казань



Выборами в Татарстане занялись следователи


В ноябре прошлого года в Татарстане члены коалиции «За честные выборы» подготовили заявления о фальсификациях итогов выборов в Госдуму, которые они обнаружили в ходе просмотра записей с веб-камер на участках Казани. В следственные органы республики была направлена первая жалоба по факту вбросов на УИК №174. В региональном избиркоме считают, что говорить о фальсификациях можно будет только после решения правоохранительных органов.Читайте подробнее

Верховный суд отклонил иск «Яблока»


29 ноября 2016 года ВС РФ встал на сторону Центризбиркома и признал законными результаты выборов в Госдуму, состоявшихся в единый день голосования 18 сентября. ВС отклонил иск «Яблока», которое требовало признать выборы недействительными. В партии решение назвали «ожидаемым», но пообещали дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться его изменения. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение