Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено компанией "САН ИнБев"

«Мы планируем взять от обеих компаний только лучшее»

Президент «САН ИнБев» Дмитрий Шпаков — о перспективах сделки

Объединение бизнеса AB InBev и Anadolu Efes в России ожидалось еще в прошлом году, но непонятно было, как именно оно произойдет. О том, какие перспективы открывает эта сделка для обеих компаний, “Ъ” рассказал президент «САН ИнБев» и будущий президент AB InBev-Efes Дмитрий Шпаков.


— В чем будет синергетический эффект от объединения?

— В первую очередь для нас данное объединение — это возможность выйти на новый этап развития бизнеса, показать наше стремление инвестировать в этот интересный рынок. Интеграция наших бизнесов позволит объединить лучшие команды, практики и богатое культурное наследие обеих компаний. Сейчас очень рано давать какие-то оценки, пока мы не прошли этап всех необходимых процедур, когда у нас появится возможность более подробно изучить бизнес-процессы друг друга.

— Какими будут оборот и доля рынка AB InBev-Efes в России?

— Конечно, можно было бы сложить доли двух компаний, но это более сложный процесс, который состоит из многих экономических, коммерческих и иных факторов. Мы верим, что планируемое партнерство не только позволит укрепить наши позиции на рынках России и Украины, но и поможет нам стать лидерами на них. Пивоваренный рынок в обеих странах — это высококонкурентная среда, работа в которой требует высочайших показателей качества и чуткой реакции на запросы потребителей. Не сомневаюсь, что в будущем нас ждет как множество маркетинговых и бизнес-возможностей, так и новые интересные вызовы — мы к ним готовы, и я рад, что реализовывать наши планы мы будем в рамках объединенной компании.

— Объединяя портфели брендов, будете ли вы отказываться от продажи некоторых марок в России, чтобы избежать внутренней конкуренции?

— Как в нашем портфеле, так и в портфеле наших партнеров сейчас находится огромное количество уже полюбившихся потребителям брендов. Мы планируем и дальше развивать их уже в рамках объединенной компании. Пока говорить о точном составе объединенного портфеля брендов было бы преждевременным, так как этот вопрос нам предстоит изучить в процессе интеграционного планирования. Предпочтения нашего потребителя — основной приоритет, и мы приложим максимум усилий, чтобы соответствовать его ожиданиям и предоставить максимально диверсифицированный ассортимент.

— Не приведет ли объединение бизнеса к закрытиям отдельных заводов, сокращению персонала обеих компаний?

— На сегодняшний день говорить о подобных решениях рано: мы лишь в начале пути, нам предстоит провести огромную работу по оценке наших бизнесов. Мы тщательно проработаем систему объединенной сети пивоварен и организационную структуру в процессе интеграционного планирования. Мы планируем взять от обеих компаний только лучшее, включая людей, поэтому управленческая команда AB InBev-Efes будет состоять из представителей обеих компаний.

— Как вы оцениваете перспективы развития пивного рынка в целом? Стоит ли ожидать стабилизации или даже роста объемов производства?

— Ни для кого из нас не секрет, что российский рынок пива падает уже не первый год. Причины этого абсолютно разные: от усиления регуляторного давления на отрасль в целом до просто нестабильной экономической ситуации. Мы, конечно, не готовы просто так сдаваться, Россия для нас крайне важный рынок. Надеюсь, что соглашение, о котором было объявлено вчера, позволит этого добиться, и мы больше не вернемся к тому неприятному времени, когда игрокам приходилось закрывать производственные площадки.

— Ставите ли вы перед собой конкретные цели от реализации сделки? Какой вы видите компанию через полтора-два года?

— Успешной и процветающей, лидером этого рынка. Думаю, что у нас есть все шансы, чтобы эти мечты осуществились.

Интервью взял Олег Трутнев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение