Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Энерговор получил условный срок

В Петербурге вынесено первое уголовное наказание за бездоговорное потребление электроэнергии

Ленинский районный суд Петербурга приговорил гендиректора фирмы ООО "Лотос" Джавида Ибрагимова к двум годам условно за причинение ущерба ПАО "Ленэнерго" в размере 2,4 млн рублей. В сетевой компании отмечают, что это первое уголовное наказание за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электросетям в Петербурге.


С декабря 2012 года гендиректор ООО "Лотос" Джавид Ибрагимов арендовал нежилое помещение, где организовал магазин розничной торговли продуктами питания и товарами народного потребления. Как установил суд, помещение не было подключено к электросетям и договор электроснабжения не был заключен, при этом Ибрагимов не принял мер по его заключению. Напротив, с целью дальнейшего бездоговорного потребления электроэнергии Ибрагимов нанял специалистов, при помощи которых незаконно подключился к электросетям. По данным "Ленэнерго", кабель был проложен от главного распределительного щита жилого дома на 7-й Красноармейской улице, 5, лит. А, до помещения, используемого "Лотосом".

Больше чем за три года магазин Ибрагимова потребил 432 тыс. кВт·ч электроэнергии на общую сумму 2,36 млн рублей, за которую не платил. "Факт был выявлен представителями "Ленэнерго", составившими соответствующие акты",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании. На днях Ленинский районный суд Петербурга признал вину подсудимого в причинении имущественного ущерба "Ленэнерго" и назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Всего за 2016-2017 годы "Ленэнерго" подало 106 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 182,6 млн рублей. При этом в сетевой компании отмечают, что в Петербурге впервые вынесено реальное уголовное наказание за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электросетям.

Партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко говорит, что за самовольное подключение к электросетям и потребление электроэнергии предусмотрена административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ, но если сумма ущерба превышает 250 тыс. рублей, то такие действия квалифицируются по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). "В этом деле назначенное наказание вполне вписывается в санкцию статьи, которая составляет до пяти лет лишения свободы (для особо крупного ущерба), поэтому теоретически приговор находится в рамках закона",— говорит господин Шевченко. В судебной практике уже встречались случаи привлечения лиц к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ при схожих обстоятельствах в Приморском крае, напоминает юрист Castren & Snellman Александр Ростовский.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.08.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение