Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

«Уфалейникель» попал под сокращение

Акционерное общество градообразующего предприятия решили ликвидировать

7 августа завершилось заочное голосование акционеров ОАО «Уфалейникель», по итогам которого принято решение о ликвидации компании, владеющей градообразующим предприятием Верхнего Уфалея. Сформирована ликвидационная комиссия, которая определит порядок и сроки процедуры. Найти инвестора для проблемного металлургического завода так и не удалось, часть наиболее рентабельных активов предприятия выведена в отдельные структуры. Главной проблемой для местных и региональных властей остается ситуация на рынке труда: на учет в главное управление по труду и занятости встало уже более 1700 человек, найти работу удалось лишь немногим из них.


7 августа на собрании акционеров ОАО «Уфалейникель», прошедшем в форме заочного голосования по вопросам повестки, было принято решение о ликвидации компании. Как сообщила “Ъ-Южный Урал” пресс-секретарь завода Ольга Маркина, также была сформирована ликвидационная комиссия, руководителем которой стал экс-начальник отдела технического контроля предприятия Дмитрий Коробейников. В ее состав также вошли руководитель отдела экономической безопасности Алексей Катков и главный бухгалтер Наталья Макарова.

Как отметила представитель предприятия, процесс ликвидации длительный, он «займет не один и не два месяца». При этом совет директоров «Уфалейникеля» продолжает вести работу по поиску инвесторов, однако до сих пор достигнуть каких-либо договоренностей не удалось. Представители нескольких потенциальных покупателей, включая саткинский «Магнезит», были на площадке завода, но в итоге положительных решений не приняли.

Как ранее писал “Ъ-Южный Урал”, на базе некоторых структурных подразделений завода создаются новые производства. Среди них предприятия «Курминский кварцит», запущенное на Курминском карьере, «Уфалейтранс» на базе железнодорожного цеха, покупку которого рассматривает «Карабашмедь», и «Черемшанский карьер» на одноименном месторождении. Для управления котельной «Уфалейникеля», которая отвечает за отопление не только завода, но и части города, создано ООО «Энерготранс».

По данным, опубликованным на сайте администрации Верхнего Уфалея, уровень безработицы в городе составляет 10,9%. Для сравнения, в среднем по Челябинской области этот показатель составляет 1,47%. По состоянию на 7 августа, жителям Верхнего Уфалея доступно 159 вакансий, из которых 140 — на предприятиях городского округа (включая квоту для инвалидов — 17 мест), еще 19 — с других территорий, с предоставлением жилья. 111 человек устроены на временные работы, открыто еще 74 временных вакансии.

В начале августа ОАО «Уфалейникель» выплатило работникам 2 млн руб. задолженности по заработной плате после вмешательства прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что работодатель не выплатил сотрудникам компенсации, положенные при сокращении, и привлекло компанию к административной ответственности.

Частично исправить ситуацию на рынке труда региональные и местные власти надеются за счет создания в Верхнем Уфалее территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как ранее сообщала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, в рамках территории заявлены шесть инвестиционных проектов, соответствующих требованиям, предъявляемым к резидентам, с общим объемом инвестиций 1,25 млрд руб. В результате их реализации предполагается создание 444 рабочих мест. 30 июня межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития России одобрила присвоение Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР. Теперь заявку должно утвердить правительство РФ.

Артур Якушко


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 09.08.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение