Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Закрывайте, полиция

В Екатеринбурге из ветхого дома выселили ОП-14

Свердловский областной суд оставил в силе решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга о запрете на эксплуатацию здания отдела полиции №14, который располагался в аварийном здании. Поводом для этого послужили жалобы правозащитников, которые указывали на нарушения санитарных норм в отделении и помещениях для задержанных. Эксперты отмечают, что в аналогичном состоянии находятся еще три отделения полиции Екатеринбурга.


Как сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда, апелляционная коллегия судей оставила без изменения решение о запрете эксплуатации здания на улице Шефской, 8, в котором располагался отдел полиции №14 УМВД Екатеринбурга. Иск был подан городской прокуратурой и удовлетворен Орджоникидзевским райсудом 7 апреля. Юристы УМВД пытались его оспорить в вышестоящей инстанции. «Одним из оснований для пересмотра полиция указывала необходимость внесения в дело в качестве соответчика администрацию Екатеринбурга как собственника здания, эксплуатация которого и была запрещена судом. Но в итоге в требовании было отказано»,— пояснили в облсуде, отметив, что решение райсуда вступило в законную силу.

Поводом для иска в райсуд послужили материалы членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, которые обратили внимание прокуратуры на ситуацию в отделе полиции. Как отмечалось в материалах дела, здание было построено в 1952 году как жилой дом, позже перепрофилировано под отдел полиции. Его износ на сегодняшний день составляет порядка 80%. Претензии к зданию контролирующие органы (в частности, управление госпожнадзора) выносили с начала 2000 годов в связи с ветхостью. В ходе работы членов ОНК в 2015-2016 годах были установлены и другие многочисленные факты нарушений: комнаты для задержанных были организованы не по нормативам, не было скамеек, было плохое освещение. Кроме того, в здании нарушались санитарные нормы — стены были покрыты абразивной штукатуркой, которая не позволяла промывать в ней грязь. Сотрудники полиции были вынуждены зимой работать в верхней одежде.

В прокуратуре пришли к выводу, что отдел полиции №14 «создает реальную угрозу, опасность жизни и здоровью сотрудников полиции, работающих в данном здании, а также подозреваемых, обвиняемых и иных лиц». Чтобы выселить из здания полицейских, прокуратура подала иск в суд. Как выяснилось в ходе судебного процесса, УМВД Екатеринбурга ранее обращалось в городскую администрацию с просьбой о переезде или капитальном ремонте здания, но этого сделано не было.

В администрации Екатеринбурга получить комментарий на момент подготовки материала не удалось. Источники “Ъ-Урал”, близкие к городским властям, пояснили, что ведомству уже предоставили новое помещение. В отделе пресс-службы УМВД Екатеринбурга отметили, что отдел полиции переехал в здание на улице Баумана, 11.

Как пояснил “Ъ-Урал” бывший член ОНК Вячеслав Башков (был одним из инициаторов обращения в прокуратуру), на данный момент в Екатеринбурге находятся еще три отдела, в которых не соблюдаются требования приказа МВД, регламентирующего содержание помещений полиции. «Мы предъявляли претензии к отделам №№10, 11 и 12. Отдел №12 вообще находится в здании, ничуть не лучше чем ОП №14»,— пояснил господин Башков.

Игорь Лесовских


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.08.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение