Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Фото из архива Валерия Бриниха

-->

В молчании ягнят не нашли разжигания

Адыгейский суд снял с эколога обвинение в экстремизме

В Адыгее с эколога Валерия Бриниха снято обвинение в экстремизме после почти трехлетнего разбирательства. Разжигание ненависти прокуроры увидели в статье «Молчание ягнят» о проблемах с отходами в свиноводческом комплексе, а в слове «ягнята» увидели оскорбление местных жителей. Эколог намерен требовать компенсации за преследование. По словам экспертов, оправдательный вердикт в деле об экстремизме — редкое событие.


В понедельник Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме 53-летнего председателя адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха. Его обвиняли по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). «В суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения и прекращении уголовного дела. Судья его удовлетворил»,— сообщил “Ъ” адвокат эколога Александр Попков. Статью «Молчание ягнят», в которой прокуроры увидели экстремизм, господин Бриних написал в 2014 году после разговора с жителями населенных пунктов, соседствующих со свинокомплексом «Киево-Жураки АПК». По мнению экологов, объем очистных сооружений в свинокомплексе в несколько раз меньше, чем необходимо, в итоге навоз оказывается на полях и в воде.

Статьей заинтересовались прокуроры, а экспертно-криминалистический центр ГУВД Краснодарского края подтвердил их подозрения. «В экспертизе говорилось, что ягнята — это негативный синоним адыгейцев. Кроме того, тут увидели оскорбление женщин, так как ягненок — это сын овцы. В цитате Вольтера “Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют” и в продолжении “Так давайте стрелять лучше” эксперты увидели призыв стрелять в чиновников»,— рассказал господин Попков. Тем не менее на суде три эксперта из Москвы, Нижнего Новгорода и Ставрополя заявили, что не видят в тексте экстремизма. Еще одна экспертиза, назначенная судом и выполненная краснодарской лабораторией Минюста, также не нашла в статье разжигания вражды и ненависти. Прокуратура добилась отмены решения экспертизы и направления публикации на новое исследование — в московский Институт криминалистики ФСБ России. «Результат был обескураживающий — они тоже не нашли экстремизма, а только жесткую, но допустимую критику»,— говорит господин Попков. «После этого вопрос был решен за 20 минут»,— пояснил “Ъ” Валерий Бриних.

Сейчас эколог намерен добиться компенсации — он провел долгое время под подпиской о невыезде. «Психолог рассчитывает моральный ущерб. Также есть материальный — упущенная выгода. У меня было много заказов, в том числе госконтракты. Как только было возбуждено уголовное дело, они были прекращены»,— говорит господин Бриних. Он добавляет, что проблемы со свинокомплексом не решены. «Мы бились с одним собственником — сенатором из Карачаево-Черкесии, но он в 2015 году продал бизнес. Будет ли новый собственник тратиться на внедрение современных технологий очистки, неясно»,— говорит эколог.

«Ключевую роль сыграла экспертиза института ФСБ»,— считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он отметил “Ъ”, что оправдательных приговоров по делу об экстремизме — единицы. «Обычно дела прекращают на стадии следствия. У нас в практике до сих пор был лишь один оправдательный приговор по ст. 282, и то подсудимого признали виновным по другим статьям»,— говорит господин Чиков. Он напоминает о тенденции освобождении гражданских активистов. «Это Ильдар Дадин, Евгения Чудновец, блогер Руслан Соколовский. Я не помню за последние десять лет, чтобы я мог через запятую перечислять освобожденных активистов. Объяснения этому разные, но тренд есть»,— говорит господин Чиков.

Анастасия Курилова


Наглядно

в регионе

спецвыпуск

обсуждение