Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это гнусная провокация коррумпированной части менеджмента и спецслужб»

Начался процесс по делу Алексея Улюкаева

В Замоскворецком суде Москвы начался процесс по одному из самых громких дел последних лет — о взятке в размере $2 млн, которую, по версии СКР, Алексей Улюкаев, будучи министром экономразвития, получил от представителей НК «Роснефть» за содействие в оформлении сделки по покупке компанией пакета акций «Башнефти». После предварительных слушаний экс-министр назвал обвинения в свой адрес «гнусной провокацией» и сообщил, что похудел за время следствия на 14 кг. В суд в качестве свидетеля планируется вызвать главу «Роснефти» Игоря Сечина.


Бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев, находящийся с ноября прошлого года под домашним арестом в своей квартире на Минской улице, приехал в Замоскворецкий суд в сопровождении двух сотрудников ФСИН. По дороге в зал заседаний, где его уже полчаса дожидались адвокаты, подсудимый лишь хмуро обронил собравшимся в огромном количестве журналистам, что, «конечно, не признает вины».

Предварительное заседание в соответствии с законодательством проходило в закрытом режиме. Продолжалось оно примерно два часа. Тем временем стало известно, что в суде представитель следствия ходатайствовал о продлении срока домашнего ареста. Эту просьбу суд удовлетворил: действие меры пресечения продлено до 27 января следующего года.

После завершения заседания по-прежнему хмурый экс-министр направился вместе с сотрудниками ФСИН к машине. По пути его вновь перехватили журналисты. На вопрос кого-то из них «Ваше дело — провокация?» Алексей Улюкаев ответил крайне эмоционально. «Это не просто провокация, а гнусная провокация»,— резко сказал он. Затем, остановившись на несколько секунд, бывший министр добавил, что в его деле заинтересованы «те, кто его организовал», а именно «коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб». Конкретизировать свою точку зрения подсудимый не стал.

После этого Алексей Улюкаев двинулся дальше, уже гораздо более спокойно на ходу продолжая беседу с представителями СМИ. Он, в частности, сказал, что «надеется на победу» и намерен доказать свою невиновность, а также, слегка улыбнувшись, добавил, что за время расследования похудел на 14 кг и за это «благодарен нашему правосудию». После чего экс-министр уехал.

Адвокаты подсудимого не стали комментировать свою позицию. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа. Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль сообщила, что свидетелем по делу господина Улюкаева будет вызван главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Однако официальный представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев сказал, что господин Сечин не получал повесток в суд по данному делу, и ему неизвестно, заявлен ли глава компании как участник процесса. На вопрос “Ъ FM”, может ли господин Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, господин Леонтьев ответил так: «Игорь Иванович может все, он могучий человек».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в эфире “Ъ FM”: «Игорь Сечин, конечно, может все, но в зале суда, думаю, он вряд ли появится. Скорее всего, сообщения СМИ связаны с тем, что защита Улюкаева действительно может подать ходатайство о том, чтобы привлечь главу «Роснефти» в качестве свидетеля. Но мы все-таки не Высокий суд Лондона, и вряд ли Игорь Сечин появится в Замоскворецком суде». Читайте подробнее

Как ранее не раз сообщал “Ъ”, министра экономразвития задержали ночью 15 ноября прошлого года в офисе ПАО «НК “Роснефть”». Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством (ч. 6 ст. 290 УК РФ), и, по версии СКР, экс-министр требовал $2 млн «за положительную оценку, позволяющую ПАО «НК “Роснефть”» осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО «АНК “Башнефть”» в размере 50%. Причем, по версии следствия, вымогая взятку, Алексей Улюкаев угрожал представителям «Роснефти». При этом стоит отметить, что, хотя в машине подсудимого нашли кейс с деньгами, помеченными спецраствором, следов этого вещества на руках или одежде экс-министра не было. Вечером 15 ноября 2016 года Алексей Улюкаев указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

Владислав Трифонов



Каких успехов добились власти под лозунгом борьбы с коррупцией с 2008 года


Арест Алексея Улюкаева должен был выглядеть апофеозом борьбы властей с коррупцией. Однако задержание главы Минэкономразвития стало скорее признаком системного кризиса этой кампании. Читайте подробнее

Как суд арестовал недвижимость экс-министра


В середине декабря 2016 года стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы арестовал недвижимость экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева для того, чтобы обеспечить оплату штрафных санкций по его уголовному делу. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение