Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

«Вряд ли Игорь Сечин появится в зале суда»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о деле Алексея Улюкаева

Дело Алексея Улюкаева будет рассматриваться в открытом режиме. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Следующее заседание состоится 16 августа. Бывшего министра экономического развития подозревают в получении взятки в размере $2 млн. По версии следствия, вознаграждение предназначалось за одобрение сделки по приватизации «Башнефти» с участием «Роснефти». Улюкаев вину не признает. Как сообщает ТАСС, в судебном процессе может поучаствовать глава компании Игорь Сечин. Ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели обсудил ситуацию с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым.


— Как вам кажется, насколько велики шансы того, что Игорь Сечин появится на судебном заседании, тем более открытом?

— Я думаю, что Игорь Сечин в условиях открытого заседания, скорее всего, показания давать не будет.

— Тогда как можно оценить заявление информагентств о том, что это все-таки может произойти? Это погоня за сенсацией?

— Я не поклонник в последнее время стиля комментариев официального представителя «Роснефти» господина Леонтьева, но его последние заявления, касаемые этой ситуации, максимально точно характеризуют возможное развитие ситуации. Игорь Сечин, конечно, может все, но в зале суда, думаю, он вряд ли появится. Скорее всего, сообщения СМИ связаны с тем, что защита Улюкаева действительно может подать ходатайство о том, чтобы привлечь главу «Роснефти» в качестве свидетеля. Но мы все-таки не Высокий суд Лондона, и вряд ли Игорь Сечин появится в Замоскворецком суде.

— Если представить, что это все-таки случится, в каком направлении тогда суд будет двигаться?

— Все зависит от того, какие вопросы будут задавать адвокаты и, соответственно, прокуроры. Все дело в том, что вокруг ареста Алексея Улюкаева чувствуется достаточно серьезная завеса тайны и отсутствие информации, потому что до сих пор не опубликованы никакие видео-, аудиоматериалы с момента задержания. Остается масса вопросов: был ли один чемоданчик или два; кто осуществлял оперативное сопровождение; присутствовал ли на встрече следователь и что делал Алексей Улюкаев в столь позднее время в офисе «Роснефти». Если даже Игорь Сечин и даст показания в суде, то все ответы на вопросы заранее будут уже проработаны, и что-либо сенсационное мы вряд ли услышим.

— Известно, что суд будет проходить в открытом режиме. Насколько неожиданно это решение Замоскворецкого суда? И каким образом эта открытость повлияет на судебный процесс?

— Если даже дело Евгении Васильевой, в котором можно было найти признаки содержания некой гостайны, слушалось в открытом режиме, то уж нет никакой необходимости закрывать процесс по делу Алексея Улюкаева. Кроме того, абсолютно очевидно, судя по темпам развития этого дела, что оно двигается не быстро, а двигается в сторону привычных губернаторских дел — Хорошавина, Гайзера и так далее. Так что, скорее всего, все фигуранты этой истории необходимые сигналы уже получили, и, по сути, все задачи, которые решались этой сложной и неоднозначной комбинацией, уже достигнуты.

— Правильно ли я вас понимаю, что в конечном итоге Алексей Улюкаев за решеткой не окажется?

— С учетом того, что, в отличие от многих других фигурантов, он практически сразу оказался под домашним арестом, а не в следственном изоляторе, думаю, что реальный тюремный срок ему вряд ли грозит. Сложно прогнозировать конкретное судебное решение в российских условиях, тем более, не являясь юристом и не будучи ознакомленным с материалами дела, но политических аспектов для того, чтобы Улюкаев оказался за решеткой, я не вижу. Возможно, некоторая активизация этого процесса произойдет в ситуации активной президентской кампании. Может быть, даже сама подвешенность этой ситуации вызвана тем, что до сих пор первое лицо в государстве не озвучил конкретного решения.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение