Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

-->

«Улюкаев заявил, что процесс — это провокация коррумпированных лиц»

Корреспондент «Ъ FM» о деле экс-министра экономического развития

Алексей Улюкаев останется под домашним арестом еще на полгода. Такое решение вынес Замоскворецкий суд Москвы. Бывший министр обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от представителей «Роснефти» за подписание документов, связанных с покупкой компанией контрольного пакета акций «Башнефти». Слушания дела по существу начнутся 16 августа в открытом режиме. Подробности из зала суда рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


— Алексей Улюкаев вышел из суда в сопровождении сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний. Несколько минут он шел до автомобиля, и журналистам удалось задать несколько вопросов. В частности, бывший министр экономического развития сказал, что взятку не брал. Кроме того, господин Улюкаев заявил, что весь процесс — это «гнусная провокация» заинтересованных коррумпированных лиц. Он недоволен тем, что его оставили под домашним арестом. А вот на вопрос о его самочувствии господин Улюкаев ответил, что похудел на 14 кг, и добавил: «Спасибо за это нашему правосудию». После этого вопроса он сел на заднее сидение служебной машины ФСИН — Lada Granta, и они уехали. Я напомню, что Улюкаев находится под домашним арестом в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи-2» на Минской улице. Адвокаты бывшего министра экономического развития не общались с прессой ни до, ни после заседания.

Кроме того, сегодня стало известно, что процесс будет открытым — это значит, что пресса будет следить за ним непосредственно в зале суда. Первое заседание пройдет уже 16 августа, в его рамках Суд приступит к рассмотрению по существу дела. Господин Улюкаев будет находиться под домашним арестом минимум до 27 января, то есть больше года.

Также могу отметить, что суд ведет судья Лариса Семенова, ранее она не занималась громкими делами. У нее даже уголовных процессов было немного, и все они касались незаконного хранения психотропных веществ. А вот по этому делу, это тяжкое преступление, в котором обвиняют господина Улюкаева, ему грозит до 15 лет лишения свободы и достаточно внушительный штраф — примерно в 70 раз больше, чем сама взятка, то есть его сумма может составить $140 млн. Напомню, что Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». Агентство Reuters тогда сообщала, что Игорь Сечин якобы присутствовал при передаче денег. Теперь нельзя исключать того, что глава компании выступит свидетелем по этому делу.

Как заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, Игорь Сечин не получал повесток в суд по делу Алексея Улюкаева, и ему неизвестно, заявлен ли глава компании как участник процесса. На вопрос «Коммерсантъ FM», может ли господин Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, Леонтьев ответил так: «Игорь Иванович может все, он могучий человек».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение