Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Создатель Blackwater просится на афганский фронт

Эрик Принс предложил правительству США план наведения порядка в Афганистане

Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater (ныне — Alkemi), представил властям США свой двухлетний план наведения порядка в Афганистане. Если Вашингтон примет его предложение, то сможет сэкономить до $40 млрд в год.


Эрик Принс, основатель компании Blackwater, представил свой план по восстановлению порядка в Афганистане, который, по его словам, будет и дешевле, и эффективнее нынешнего военного присутствия США в этой стране. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на документ господина Принса, с которым удалось ознакомиться ее корреспондентам, и, кроме того, на интервью, которое сам Эрик Принс дал газете.

План предусматривает переброску в Афганистан 5 тыс. вооруженных контрактников, около 100 самолетов и вертолетов и рассчитан на два года. Стоимость проекта господин Принс оценивает в $10 млрд. Для сравнения: в текущем году ориентировочные расходы США на операции в Афганистане составят $45 млрд, в следующем — $50 млрд.

«Мы слишком много тратим в Афганистане и лишь разжигаем этим повстанческое движение — через коррупцию и дезертирство на сторону “Талибана”… Я услышал о предложениях по расширению (американских усилий в Афганистане.— “Ъ”) и подумал, что это тупо. Я могу взять на контракт все»,— цитирует Эрика Принса газета.

План помимо прочего предусматривает фактически объявление Афганистана государством-банкротом, лишение его суверенитета и назначение внешнего управляющего, полномочия которого сам господин Принс называет «вице-королевскими».

Это не первая попытка Эрика Принса войти в Афганистан. Ранее американская пресса сообщала о его переговорах с Пентагоном, которые закончились безрезультатно. Затем сам бизнесмен написал заметку в The Wall Street Journal, в которой обосновывал идею появления в Афганистане некоторого подобия «вице-короля». Наконец, уже летом нынешнего года газета The Military Times сообщала о том, что, не найдя поддержки в Вашингтоне, господин Принс напрямую предложил свои услуги афганскому правительству. Судя по тому, что основатель Blackwater снова принялся уговаривать американские власти, в Афганистане ему тоже отказали. Ответа на новое предложение Эрика Принса американским властям, по сведениям FT, пока не последовало.

Одно время созданная господином Принсом компания Blackwater была любимчиком американских военных. В Ираке во времена американской оккупации и после нее Blackwater была главным подрядчиком по вопросам безопасности как Государственного департамента США, так и других американских ведомств.

Отношение к ней резко поменялось после того, как сотрудники компании убили 14 невооруженных иракцев в 2007 году. В ходе расследования и судебного процесса выявились весьма неприятные для компании и лично для Эрика Принса детали. В частности, стали известны его антиисламские взгляды, в соответствии с которыми он подбирал и воспитывал своих подчиненных. В итоге господин Принс был вынужден покинуть компанию, которую создал. Blackwater несколько раз поменяла название и в настоящее время является подразделением другой частной охранной компании — Constellis Group, которая, кстати говоря, и заняла место Blackwater в Ираке.

Филипп Ночевка


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение