Коротко


Подробно

Фото: AP

Хакеры поставили на «Игру престолов»

Секреты телеканала HBO выложили в сеть

Телеканал НВО, выпускающий популярнейший сериал «Игра престолов», подвергся хакерской атаке. Киберпреступники требуют многомиллионный выкуп, угрожая опубликовать сценарии фильмов и сериалов, переписку руководства телеканала и прочую конфиденциальную информацию.


Хакер или хакеры, скрывающиеся под псевдонимом Mr. Smith, похвастались целым архивом похищенных у телеканала НВО внутренних документов. Среди этих файлов — сценарии пяти эпизодов седьмого сезона «Игры престолов» (включая пятую серию, которая должна выйти 13 августа) и электронная переписка вице-президента НВО Лесли Коэн. Это уже вторая утечка в результате кибератаки, случившейся 31 июля,— в первый раз взломщики выложили в интернет эпизоды сериалов «Ballers», «Insecure» и «Room 104» и сценарий четвертой серии «Игры престолов».

Беда не приходит одна: 4 августа, за два дня до официального выхода, четвертый эпизод «Игры» появился в сети полностью. Эта утечка, правда, не была связана с атакой Мистера Смита — она произошла с телеканала Star India, дистрибутора НВО в Индии. А еще раньше, в 2015 году, пираты выложили в сеть первые четыре эпизода пятого сезона, после чего телеканал перестал рассылать свои материалы для прессы до официальной премьеры.

Сейчас в распоряжении Мистера Смита, если верить самим киберпреступникам, находится 1,5 терабайта данных. В видеопослании, адресованном СЕО телеканала Ричарду Плеплеру, хакеры потребовали выкуп в размере своего шестимесячного заработка (причем в биткойнах) — они оценивают его примерно в $6 млн. Декларации о доходах у хакеров, естественно, никто не проверял, но если эту сумму HBO не выплатит в течение трех дней, они угрожают новыми утечками. Взломщики утверждают, что внутреннюю сеть телеканала им удалось взломать за полгода, что НВО стал их семнадцатой жертвой и что только три из атакованных прежде компаний отказались заплатить выкуп.

Телеканалы и киностудии, переводящие в цифру все больше рабочих материалов и готовых продуктов, становятся все более уязвимы.



И чаще всего преступники, пользующиеся этой уязвимостью, декларируют простое и понятное желание — получить денежный выкуп.

Жертвами пиратов уже становились телеканалы Netflix и АВС. Преступник, скрывающийся под псевдонимом The Dark Overlord (Темный властелин), украл первый эпизод пятого сезона сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона» и потребовал выкуп в 50 биткойнов (около $50 тыс.). Когда студия заплатила эту сумму, хакер потребовал еще денег, и на этот раз телеканал отказался. Тогда Темный властелин выложил эпизод в сеть в апреле 2016 года, за два месяца до запланированной премьеры. Канал АВС пострадал, когда восемь эпизодов игрового шоу были опубликованы до их официального выпуска на телеканале.

В мае 2017 года хакеры шантажировали киностудию Disney, утверждая, что завладели цифровой копией фильма «Пираты Карибского моря-5», и угрожая выложить в интернет отрывки из картины. Киностудия отказалась платить, и позже расследование показало, что шантажисты блефовали.

Однако самой громкой историей такого рода был взлом внутренней сети кинокомпании Sony в 2014 году. Тогда хакеры утверждали, что похитили около 100 терабайт данных, включая переписку руководства компании, публикация которой вызвала несколько громких скандалов в Голливуде и нанесла Sony довольно ощутимый репутационный урон. В результате сопредседатель Sony Pictures Эми Паскаль, чьи неполиткорректные шутки и нелестные высказывания о множестве влиятельных фигур киноиндустрии стали достоянием широкой общественности, была вынуждена уйти в отставку. Кроме того, взломщики выложили в интернет персональную информацию о почти 50 тыс. сотрудников компании — например, об их зарплатах и номерах социального страхования. Правда, в том случае выкуп никто не требовал. По одной из популярных версий, за атакой стояло — ни больше ни меньше — правительство Северной Кореи, возмущенное сатирической комедией производства Sony «Интервью», в которой речь шла о заговоре против Ким Чен Ына.

Конечно, от утечки конфиденциальной переписки или персональных данных может пострадать любая компания, однако громкий резонанс вызывают именно случаи, связанные с популярными шоу, фильмами или персоналиями. Слив в сеть информации о воскрешении Джона Сноу волнует общественность гораздо больше, чем финансовая отчетность телеканала. И кому была бы интересна переписка студийных боссов, если бы в ней не упоминались Леонардо Ди Каприо и Анджелина Джоли? Выбирая своей мишенью самый успешный сериал, бойцы невидимого киберфронта все-таки стремятся не к одним только деньгам, а еще и к пусть сомнительной, но славе.

Юлия Шагельман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение