Коротко


Подробно

Фото: Портнов Георгий Олегович / Коммерсантъ / Коммерсантъ

-->

«Пивную фон Вакано восстановят в изначальном виде»

Руководитель управления охраны памятников о спасении старой Самары

Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко рассказал „Ъ-Волга“ о том, как обновится архитектура города и региона к 2020-му году.


- Прошло более двух лет с момента создания Управления госохраны культурного наследия Самарской области и назначения вас на пост его руководителя. Какие важные мероприятия по сохранению объектов культурного наследия региона вы могли бы выделить за это время?

– Самыми значимыми мероприятиями были и остаются ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия (ОКН). За 2015 год в целом по региону профинансированы мероприятия по сохранению ОКН в размере 898,3 млн руб., в 2016 году – 1,2 млрд руб.

В рамках федеральной и региональной программы развития учреждений культуры до 2020 года, а также постановления правительства Самарской области с 2012 по 2014 годы приведены в порядок и отреставрированы 18 объектов, за 2015 и 2016 годы – около 150-ти. В текущем году планируется выполнить работы по реставрации на 190 объектах. Работы предстоит еще много.

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» ведется либо завершается ремонт и реставрация на десяти объектах культурного наследия. Еще пять ОКН включены в программу на 2017 год, сейчас по ним разрабатывается проектно-сметная документация.

В частности, приводится в порядок особняк Шихобаловых («дом с Атлантами») на ул. Венцека. В нем планируется разместить музей. Ведутся работы в здании бывшего ресторана «Аквариум» на ул. Самарской: в нем разместится Кукольный театральный комплекс.

Кроме того, ремонтируются пять объектов федерального значения. Восстановление одного из них, польского костела, практически завершено. В сентябре он будет открыт. Также приведено в порядок здание, в котором находится музей ПриВО. Финансирование его реконструкции осуществляло Министерство обороны России. Работы по двум другим объектам, Покровскому собору и Христорождественской церкви, приостановлены в связи с банкротством подрядчика, но у нас есть положительное заключение федерального министерства культуры о возобновлении реставрации, и мы ведем переговоры по этому поводу. Также на сегодняшний день проводятся работы по реставрации здания Коммерческого клуба на ул. Куйбышева, 104, с приспособлением под учебный корпус Государственного университета культуры.

– Один из проблемных объектов - здание реального училища. Общественность жалуется на «бездействие властей» в отношении него. Каков статус здания, и что с ним планируется сделать в дальнейшем?

– Это здание сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. На момент проведения внеплановой проверки оно было передано в муниципальную собственность городского округа Самара. Также департамент управления имуществом Самары включил здание реального училища в перечень неиспользуемого имущества.

В настоящее время управление готовит пакет документов о признании этого здания объектом, находящимся в неудовлетворительном состоянии. В дальнейшем все эти меры позволят привлечь инвесторов для выполнения работ по сохранению памятника.

– В начале текущего года управление добивалось возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Донстрой» по факту сноса самарского памятника архитектуры, дома Быкова. Удалось ли привлечь нарушителя к ответственности?

– По этому поводу мы обращались в прокуратуру. Но вскоре после сноса здания представители застройщика пришли к нам и подписали с нами соглашение о воссоздании этого здания. Как оказалось, на момент сноса дом Быкова находился в аварийном состоянии, в связи с чем застройщик, чтобы не задерживать строительство, отселил людей и обеспечил их жильем, а само здание снес. Еще пять лет тому назад, понимая, что ситуация со зданием проблемная, и жителей надо обязательно расселить, прежний застройщик исследовал объект, произвел фотофиксацию, провел замер и составил чертеж объекта. Проект сохранился, как и часть фрагментов здания, поэтому воссоздать его будет несложно. Осталось пустить эти заготовки в дело.

В настощее время совместно с департаментом градостроительства мы ищем площадку, на территории которой появится воссозданный объект. Работы планируется завершить совместно с городской администрацией до октября – ноября текущего года, и в 2018 году здание будет воссоздано. Оно будет представлять собой офисный центр.

– Ждать ли восстановления здания на ул. Красноармейской, 4, где располагается бывший пивной барафон Вакано?

– Да, собственники объекта разработали замечательный проект его реконструкции. В настоящее время проектная документация по нему утверждена управлением. Сейчас собственник, частная компания, название которой я не могу сказать, приступила к выполнению аварийных работ. К чемпионату мира по футболу будет приведен в порядок фасад объекта. Также будут отреставрированы ограждение, входные ворота, кровля здания и окна с дверями.

В полном же виде работу по объекту планируется завершить в 2019-м либо в 2020 году. В будущем зданию вернут его изначальное предназначение: на его площадке откроется пивной ресторан с тремя залами.

Не могу не сказать о работах на еще двух знаковых для региона объектах. Один из них – особняк Фирса Наймушина на ул. Степана Разина, 106. Его не удалось сохранить. Но мы договорились с собственником объекта по поводу его воссоздания. При этом будет сохранен архитектурный облик здания.

Второй объект – дом на Венцека, 49. По сути, на сегодняшний день от него осталась одна фасадная стена. В настоящее время с собственником здания оформлен договор, разрабатывается проектная документация по его реконструкции. К ЧМ планируется привести в порядок фасад объекта. Очевидно, что для его полного воссоздания потребуется два-три года. Здание будет приспосабливаться под современное использование.

Есть и другие объекты, по которым нам предстоит провести аналогичную работу. Например, здание на Некрасовской, 73. Оно частично разрушено и за последние четыре года сменило трех собственников.

– В 2015 году вы говорили о планах к 2018 году отреставрировать 410 самарских памятников: здания, расположенные на гостевом маршруте ЧМ-2018. Как продвигается работа в этом направлении?

– На 1 августа 2015 года планировались работы на 428 объектах культурного наследия на гостевых маршрутах. Из них 304 планировалось привести в порядок за счет средств областного бюджета. Еще 36 объектов, находящихся в федеральной собственности, предполагалось реконструировать за счет федерального бюджета. Также в этот список вошли 88 ОКН в частной собственности, включая объекты регионального значения.

К сожалению, с 2013 года гостевые и туристические маршруты менялись несколько раз. На 1 июля 2017 года, с учетом ОКН, находящихся в удовлетворительном состоянии, ремонту и реставрации подлежат 217 зданий. На 132-х из них утверждена проектно-сметная документация и на 64-х уже ведутся работы. Большая часть ОКН (свыше 150-ти) реставрируется и ремонтируется министерством ЖКХ и энергетики и фондом капремонта Самарской области.

Беседовал Георгий Портнов


Наглядно

в регионе

обсуждение