Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир снова все меньше в долгу перед Россией

Чистая международная позиция РФ в первом квартале перестала сокращаться

Мониторинг / инвестиции


Превышение накопленных за пределами страны активов ее резидентов над внешними обязательствами экономики РФ (чистая международная инвестиционная позиция, МИП) после падения с пика 2015 года стабилизировалось: если по состоянию на 1 января 2017 года МИП составляла $223 млрд, то на 1 апреля — $244 млрд. Эти сведения раскрыты Банком России в опубликованном статистическом сборнике за первый квартал. Напомним, в отличие от данных платежного баланса, который оценивает трансграничные финансовые потоки, цифры по МИП публикуются регулятором с отставанием на квартал и оценивают «результат» суммирования этих потоков.

Хотя экономика РФ достаточно давно выступает нетто-кредитором мировой, масштабы этой активности обычно преувеличиваются. На пике 2014 года внешние активы экономики РФ составляли $1,475 трлн, обязательства — $1,343 трлн, рекордное же положительное сальдо пришлось на 1 января 2016 года, когда и активы, и обязательства уже сокращались,— $333 млрд. Исторический минимум чистой МИП пришелся на январь 2011 года, когда она составляла всего $18,4 млрд. Последний кризис снижал чистую МИП довольно монотонно, и лишь по итогам первого квартала 2017 года она выросла на довольно ощутимые $22 млрд — при сохранении тренда будет с большой вероятностью зафиксирован и годовой прирост.

Квартальные изменения МИП обеспечены прежде всего существенным ростом внешних активов экономики РФ — с $1,23 трлн на начало года до $1,27 трлн на 1 апреля. Внешние обязательства в тот же момент выросли меньше — с $1,01 трлн до $1,034 трлн. Очень значимый вклад в изменение МИП внесла валютная переоценка как обязательств, так и активов. Внутри компонентов оценки МИП изменения за первый квартал довольно существенны. По итогам трех месяцев почти на $20 млрд выросли вложения в валюту и валютные депозиты, на $16 млрд — в межбанк за пределами РФ. Накопленные объемы кредитов и ссуд, выданных нерезидентам, как и в целом активы, связанные с обязательствами нерезидентам, продолжали сокращаться. Вообще, исходя из оценок МИП, активность нефинансового сектора в операциях с нерезидентами и зарубежными активами существенно снизилась, а банки наращивали внешние активы — в результате активных операций кредитных учреждений они за пределами РФ выросли на $13,7 млрд — до $230 млрд.

Дмитрий Бутрин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение