Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Славянку привяжут узкоколейкой к "Купчино"

Смольный рассчитывает, что инвестором проекта выступит ЗАО "Евросиб", хотя в компании энтузиазма не выказывают

Правительство Петербурга предлагает при помощи 20 км узкоколейки соединить территорию жилмассива "Славянка" в Пушкинском районе и станцию метро "Купчино". По мнению властей, этот проект можно реализовать за год, обеспечив транспортную связь этой территории еще до появления легкорельса (ЛРТ) в 2025 году. Потенциальным инвестором в Смольном называют ЗАО "Евросиб" Дмитрия Никитина, но в компании пока очень осторожно комментируют свое участие. Часть экспертов проект узкоколейки, стоимость реализации которого с учетом подвижного состава оценивается в 0,5 млрд рублей, и вовсе считает сомнительным.


Смольный собирается построить узкоколейную железную дорогу, которая соединит территорию Славянки в Пушкинском районе Петербурга, где уже возведено 1,4 млн кв. м жилья для 45-50 тыс. человек, и станцию метро "Купчино". При этом еще в начале июля 2017 года городская межведомственная комиссия одобрила концепцию по созданию двух линий ЛРТ. Одна из них, стоимостью 31,5 млрд рублей и протяженностью 21 км, как раз и должна пройти по маршруту "Купчино — Шушары — Славянка" (см. "Ъ" от 05.07.2017). Реализация проекта разбита на два этапа — до 2025 года.

В аппарате вице-губернатора Петербурга Константина Серова, который и будет курировать создание проекта узкоколейки в дальнейшем, сообщили, что ждать семь лет, когда по территории Славянки пройдет ЛРТ, долго. Ведь к тому времени ситуация с транспортной доступностью этой территории зайдет в тупик.

"Проект узкоколейки должен значительно снять напряженность с транспортным обеспечением. Он менее затратный, не требует долгого времени и должен окупиться в течение двух лет. От начала проектирования узкоколейных железнодорожных линий до их эксплуатации — примерно один год. Длина участка от Славянки до Купчино — 20 километров, причем часть трассы до Малой детской железной дороги уже построена. Инвестором готово выступить ЗАО "Евросиб". По результатам рабочей встречи принято решение о реализации проекта узкоколейки",— пояснили "Ъ" в пресс-службе вице-губернатора Серова.

Узкоколейка подразумевает наличие одного полотна, но для того, чтобы два поезда разошлись между собой, будут сделаны разъезды. По данным "Ъ", власти рассматривают и другой вариант — с протяжкой сразу двух железнодорожных полос. По планам Смольного, интервал запуска поездов по узкоколейке будет приближен к 10 минутам. Власти уверяют, что поток пассажиров на этом направлении будет только увеличиваться, а сам проект полностью окупится уже через два года.

В ЗАО "Евросиб" осторожно комментируют свое участие в реализации проекта узкоколейки из Славянки в Купчино. Представитель компании, знакомый с ситуацией, отметил, что инвестору в принципе интересен проект, но пока он "не готов говорить о конкретных суммах вложений, так как нет ни проекта, ни финансовой модели его реализации — все это еще предстоит разработать".

Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров оценивает, что расходы на строительство узкоколейки с учетом закупки подвижного состава превысят 500 млн рублей. По его словам, реалистичный срок окупаемости проекта будет ближе к 3,5-4 годам. "Востребованность новой железнодорожной линии не вызывает сомнений, а привлечение частного инвестора гарантирует эффективное расходование средств при его реализации и возможность реализовать проект в сжатые сроки, чтобы запустить его в конце 2018 — начале 2019 года",— прокомментировал господин Бурмистров. При этом, по словам эксперта, проект ЛРТ в случае успешного запуска узкоколейной железной дороги не позже середины 2019 года вполне может оказаться нереализованным "в связи с невостребованностью и ограниченной инвестиционной привлекательностью".

Эксперт МОО "Город и транспорт" Владимир Валдин, напротив, называет, проект узкоколейки из Славянки в Купчино очередной "сказкой". "Я в этот проект не верю. Во-первых, у нас опять инфраструктурный проект превращают в коммерческий, но при этом никаких точных расчетов относительно затрат никто не проводил. Во-вторых, по правилам технической эксплуатации, которые существуют на узкоколейной железной дороге, максимальная разрешенная линейная скорость составляет 50 км в час. То есть для того, чтобы запустить пассажирскую узкоколейку с более высокой скоростью, надо для начала изменить законодательство",— прокомментировал господин Валдин.

Также эксперт отметил, что непосредственно в жилой массив Славянки железную дорогу по нормативам пускать нельзя. А значит, она будет на окраине района — и к ней тоже придется подвозить. Исходя из этого, по словам эксперта, РЖД может просто увеличить число электричек на пушкинском направлении, сократив между ними интервал движения в утренние и вечерние часы до 15 минут и построив еще одну оборотную платформу в Пушкине. Кроме этого, частично проблема может быть решена запуском выделенной автобусной линии.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 07.08.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение