Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

"Теплоком" включит счетчик в Грозном

Петербургский производитель хочет возродиться на Северном Кавказе

Производитель счетчиков "Теплоком", последние несколько лет переживающий финансовые трудности, пытается выйти на рынок Северного Кавказа. Разместив производство на мощностях грозненского предприятия "Энергия Плюс", холдинг рассчитывает получить доступ к местному рынку, почти не насыщенному приборами учета. Конкуренты "Теплокома" в Петербурге отмечают, что консолидация с грозненским игроком существенно повышает шансы производителя на гарантированный финансовый поток, необходимый холдингу, чьи структуры переживают череду банкротств.


До конца года петербургский производитель приборов учета "Теплоком" выйдет на рынок Северного Кавказа. Как сообщили в пресс-службе холдинга, компания открывает в Грозном совместное производство счетчиков тепла, холодной и горячей воды с местной компанией ООО "Энергия Плюс". Как объяснил "Ъ" генеральный директор грозненской компании Лема Идрисов, чеченская сторона закупит у петербуржцев производственное оборудование и комплектацию стоимостью 25-30 млн рублей. Директор по развитию холдинга "Теплоком" Борис Лапенок рассказал, что монтаж оборудования начнется в сентябре — октябре, запуск производства запланирован на конец 2017 года. По словам господина Идрисова, петербургская компания не ограничится поставкой оборудования. Она будет отправлять в Грозный "полуфабрикат" — частично готовый прибор учета, который "Энергия Плюс" будет доделывать на своей производственной площадке. Партнеры рассчитывают, что по окончании сборки счетчики будут устанавливаться не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии, Ставропольском крае. Кроме производства, компании будут обеспечивать сервисное обслуживание установленных приборов. По словам Лемы Идрисова, рынок приборов учета региона крайне привлекателен: в Грозном установлена незначительная часть счетчиков от объема, предусмотренного законодательством.

"Теплоком" — один из гигантов рынка приборов ресурсного учета, переживающий не лучшие времена. Компания в числе прочих производителей получила мощный импульс для развития после принятия федерального закона N 261-ФЗ, обязывающего собственников жилья устанавливать общедомовые приборы учета за свой счет. Пережив несколько лет активного роста, компания допустила высокую кредитную нагрузку. Когда рынок достиг точки насыщения, "Теплоком" не справился со снижением денежного потока, что повлекло за собой банкротство нескольких структур компании. Сегодня "Теплоком Девелопмент", занимающееся реализацией продукции холдинга, по данным базы "СПАРК-Интерфакс" принадлежит кипрскому оффшору Teplocom Limited. Зарубежной структуре принадлежат еще пять компаний в Петербурге, четыре из которых — АО "Теплоком-Автоматизация", АО "Торговый дом Холдинга "Теплоком"", АО "Теплоком" и АО "НПФ" — проходят процедуру банкротства. Помимо "Теплоком Девелопмента", активную экономическую деятельность ведет ООО "Теплоком Инвест", 40% которого с июня принадлежат бывшему генеральному директору головной управляющей компании "Холдинга "Теплоком"" Андрею Липатову. В базе данных "СПАРК-Интерфакс" нет данных о выручке "Теплоком-Девелопмент" до 2016 года. В 2016 году компания получила 56,7 млн рублей прибыли при обороте 697 млн рублей.

Капитал ООО "Энергия Плюс" на 49% принадлежит Грозненскому государственному нефтяному техническому университету, еще 51% контролирует Иса Дашаев. В выпуске местной общественно-политической газеты "Вести Республики" компания приведена в числе трех основных локомотивов развития республиканской промышленности. Объем инвестиций во второй этап ее проекта по организации серийного выпуска приборов учета составляет 270 млн рублей.

Как пояснил "Ъ" собеседник на рынке приборов учета, "Теплоком" и раньше поставлял свою продукцию на Северный Кавказ, но прежде речь шла о небольших объемах. "Считается, что вместе с местной организацией легче выигрывать конкурсные процедуры",— отметил он.

Генеральный директор саморегулируемой организации НП ПЖК "МежРегионРазвитие" (объединение части жилкомсервисов Петербурга.— "Ъ") Владислав Воронков считает, что на рынке наступило относительно благоприятное для производителей время. "1 июля 2013 года истек срок, когда во всей Российской Федерации должны были быть установлены счетчики. Но во многих домах этого так и не произошло, и Санкт-Петербург тоже не исключение",— отмечает эксперт. По его словам, северокавказские республики занимают последние места по оснащенности приборами учета. "Там невыгодно устанавливать приборы учета, потому что преобладают не только многоквартирные, но и частные дома",— объяснил господин Воронков.

Генеральный директор АО "Взлет" (один из конкурентов "Теплокома".— "Ъ") Валерий Парфенов считает, что "Теплокому" необходимо закрепиться в новом регионе, так как производитель находится в сложной ситуации. "Полагаю, административным ресурсом на Кавказе будут пользоваться, чтобы продвигать это как местный продукт. Не думаю, что это рыночный подход. Но рассчитываю, что "Теплоком" в условиях изолированного и администрированного рынка сможет восстановить свой производственный потенциал",— сказал господин Парфенов.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 07.08.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение