Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Британии впервые за четыре года подняли тарифы на электричество

Правительство начало расследование

Правительство Великобритании намерено выяснить, насколько оправданным стало повышение цен на электричество на 12,5%, объявленное во вторник Centrica Plc.— крупнейшей энергетической компанией страны. Британская модель была взята за основу при проведении реформ на российском рынке. Правительство расследует ситуацию, стремясь сохранить цены на газ и электричество на самом низком уровне среди стран Европы.


Одной из самых обсуждаемых тем в Великобритании на этой неделе стало грядущее повышение тарифа на электроэнергию, объявленное во вторник крупнейшей национальной энергетической компанией Centrica Plc. Теперь правительство страны намерено выяснить причины этого повышения, инициировав независимое расследование ситуации на рынке. В свое время британский рынок рассматривался как образец при реформах электроэнергетической отрасли в России.

Уже с 15 сентября цена на электричество для более чем 3 млн клиентов Centrica вырастет на 12,5%. Тем, кто использует газоэлектрические плиты, повезло чуть больше — цены на газ компания не повышала, а значит, для этих клиентов тариф вырастет в среднем на 7,3%. Руководство энергетического гиганта говорит о том, что оно не повышало цены за электричество с ноября 2013 года, а весь последний год работало в убыток, в то время как конкуренты уже давно подняли тарифы. В сложившейся ситуации Centrica винит правительство, политика которого, по мнению генерального директора компании Йена Конна, и привела к существенному росту расходов энергетический компаний. «Это не было легкомысленным решением,— заявил глава Centrica в эфире Sky News.— Мы осознаем, что эта мера затрагивает 3,1 млн человек. Тем не менее я хочу заметить, что для чуть более 5 млн наших клиентов ничего не меняется. В конце концов мы просто вынуждены реагировать, как и многие наши конкуренты на рынке, на тот рост расходов, который происходит в нашей индустрии».

Господин Конн пояснил, что увеличение расходов энергетических компаний связано не с увеличением стоимости генерации, а с ростом затрат на доставку электричества в дома пользователей и на выполнение требований правительства. В частности, по словам главы Centrica, с 2014 года расходы на оптовую продажу электричества сократились на £34, в то время как прочие расходы выросли на £98 в пересчете на каждого клиента. При этом £53 из них компания вынуждена была потратить на правительственную лицензию, дающую право энергетическим компаниям производить энергию из возобновляемых источников.

Правительство инициировало расследование, которое возглавит профессор Оксфорда Дитер Хельм. В нем будет изучена вся цепь поставки электричества в стране — от выработки до поставки в дома конечных пользователей, чтобы выяснить как причины повышения тарифов, так и все возможные способы, чтобы оставить их «на столь низком уровне, насколько это возможно». Результаты расследования должны быть опубликованы в октябре.

Кирилл Сарханянц



Как решаются сложности энергообеспечения в России


Сейчас идут активные споры о том, как должен развиваться энергорынок РФ в ближайшие годы. Государство использует потребителей электроэнергии для финансирования любых проблемных точек — от энергосубсидий для Крыма и Дальнего Востока до поддержки зеленой энергетики или мусоросжигательных ТЭС. Энергетики хотят продолжения инвестиций и гарантий возврата средств с рынка. О том, почему промышленность считает, что ни то ни другое не нужно, “Ъ” рассказал председатель наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение